第七期青年教师教学观摩与研讨活动

发布时间:2013-05-15作者:

5月10日下午,中心与信息学院共同组织了第七期青年教师教学观摩与研讨活动。本次观摩课由信息科学与工程学院教学副院长孟桥教授主讲,18名承担大电类专业课程的青年教师参加了教学观摩与研讨。活动邀请了校教师教学发展中心主任李霄翔教授、校青年教师教学竞赛评审专家组组长叶善专教授及评审组成员吴乃陵教授、钱梅珍副教授、夏贡恪教授参加,孟桥教授参加了课后的研讨活动。叶善专教授主持了研讨会。

孟桥教授主讲的内容是信息学院专业基础课程《信号系统》相关章节内容,他在课堂上温文尔雅的风度、行云流水般的讲解和与学生亲切自如地互动,以及课件与板书有效地结合等讲课风格,给青年教师留下了深刻印象。研讨会上,有教师提出:“有激情的老师讲课很生动能吸个学生认真听课,我们能理解;观摩了孟老师讲课,孟老师自始至终不温不火地讲解,同样也能吸引学生全神贯注地听课,这种功夫让我们十分羡慕,也想知道其中的奥妙”。夏恭恪教授对此谈了他的看法,他认为:“虽说教无定法。但要把课上好,作为教师首先要了解你的授课对象,要组织好教学内容,用自己的语言、自己的体会来讲课才有可能吸引学生认真听课”,“上课是我们作为教师的基本职责,当一名好教师一定要有进取心,要在教学上花真功夫”。孟桥教授也谈了自己的看法:“教师讲课应掌握教与学活动中的基本认知心理,讲课过程中对关键知识点的处理应掌握好,比如我就是以重复讲解的形式进行强调,掌握课堂讲授节凑,对课堂上45分钟应给予合理安排”。

在研讨环节,青年教师还进行了“说课”活动,即每位教师简要介绍本人所承担课程的教学情况,并提出教学过程中遇到的一些困惑性问题。大家汇报结束时,李霄翔教授作概括性发言,他说:“帮助青年教师提高教学水平是学校工作的重点,青年教师们教学过程中遇到的问题也值得我们思考:一是在讲课过程中要真正处理好“说清楚”和“讲明白”的关系。“说清楚”需要我们具有扎实的理论功底和学术视野,但不能就事论事,上课不能照本宣科,说完了事;“讲明白”则是要求我们在上课之前,对教学对象、教学目标、教学方法等要有个细致和清楚的认识和了解,在此基础上设计教学方案,通过深入浅出的语言和生动活泼的范例,加上教师个人的体验和感悟,才能做到有的放矢,将教学内容“讲明白”,真正让学生从中受益。这即是个教学理念问题,也是个教学技能问题,更是个教师教学发展工作的关注点。其次,任何一节课要讲出“逻辑”来,即教学内容编排应科学、合理,要容易被学生接受,要结合学生的认知特点,设计各类教学活动,体现出严谨的逻辑关系,方便学生领悟和掌握新知识和新技能。第三,讲课过程中应加强与学生互动,应将先进的IT技术作为教学手段引入课堂教学中来,充分发挥我校教学平台在教学和教学管理中的作用,将课前、课堂中和课后的教学融为一体,提高教与学的绩效。

一节课的观摩、两节课的研讨,共三个小时的活动很快结束了。叶老师为研讨活动作了总结,他认为:“热爱教学事业是我们搞好教学工作基础,年轻人目前工作、生活压力都很大,希望各位老师们处理好各方面工作,下真功夫来切实提高教学水平;开展教学观摩及研讨活动,一方面让大家能亲身感受一堂好课的水准,同时通过讨论也有助于大家能深化并巩固各种有益的共识。”

(中心陈绪赣5月12日 供稿)

研讨会议进行中。。。。。。 孟桥教授在讲课
 叶善专老师、钱梅珍老师认真作好记录 胡轶宁博士、沈敖东博士参加讨论
 青年教师们在思考 信息学院许威博士发言