土木学院课堂教学实况观摩座谈会

发布时间:2014-03-31作者:

2014年3月24日下午,教师教学发展中心在老图书馆218召开土木学院课堂教学实况观摩座谈会。土木学院吴刚院长、张星书记、童小东副院长,以及教学委员会主任邱洪兴教授,教学督导郭应征教授、张平副教授参会。教务处兼职副处长、兰州理工大学李志忠老师也参加会议。

教师教学发展中心主任李霄翔教授主持会议。他说,土木学院有重视教学的优良传统,中心这次召开课堂教学实况观摩座谈会土木学院的专场,就是想了解土木学院提高课堂教学质量的做法、想法,共商进一步提高我校教学质量的大计,并希望能和土木学院联合开展教师教学发展活动,探索课堂教学质量提升的学院模式。随后,教师教学发展中心的杨安康博士介绍并展示了学校教室监控录像系统。与会者专注地观摩了土木学院教师授课的实况视频,分析了课堂教学存在的问题并提出了改进的建议。

李霄翔主任随后向各位介绍了学校正在实施的课堂教学质量评价体系。根据学校要求,中心已经组织教学督导、院系领导、专家对教学效果位于前5%和后15%的教师进行听课,全校听课的总课时不小于2000学时。中心还将利用教室视频远程督导系统,分学院地开展教学实况观摩和评价座谈会,邀请专家和授课教师共同观看授课视频,以此帮助教师提高课堂教学质量。

座谈会上,与会人员就如何激发教师的教学热情,如何提升课堂教学质量,如何科学合理地评价课堂教学质量建言献策。吴刚院长还结合土木学院综合改革试点情况,讨论了进一步将教师评聘的考核向教学倾斜的改革设想。据悉,中心今后还将分批约请更多的学院分别召开课堂教学实况观摩座谈会,以和学院共同探索提升课堂教学质量的方略,协助学院形成具有自身特点的课堂教学质量保障模式。

中心召开土木学院课堂教学实况观摩座谈会

(中心 崔军供稿)