我校举行2014年新教师入职研讨会

发布时间:2014-04-03作者:

2014年3月27日至28日,我校2014年新教师入职研讨会在四牌楼校区榴园宾馆新华厅成功举办,教师教学发展中心主任李霄翔教授主持了本次研讨会。共有90多名2013年进校的新教师参加了本次研讨会,郭广银书记、易红校长、郑家茂副校长、王保平副校长及学校相关职能部门负责人均出席了会议并做了主题发言。该次研讨会旨在增强我校新入职教师对东南大学的认同感和使命感,使新教师尽快适应学校的教学、科研等工作。

易红校长为本次研讨会做了开幕致辞,向新教师表示了诚挚欢迎,介绍了东南大学的历史沿革与地位、发展目标与发展战略,并从教学与科研并重、职称晋升与奖励、恪守职业道德与学术道德等三个方面对新教师的发展提出了期许。郑家茂副校长从职业发展的角度进行了专题论述,与新教师探讨如何实现教师与学校的共同成长,“共筑东大梦,共铸东大魂”,做追求卓越的东大人。 王保平副校长则与新教师分享了其作为高校领导访美考察学习的经历,就美国高等教育及加州系统的特色进行了分析,并探讨了其主要的收获与体会。教师教学发展中心主任李霄翔教授则从教师培训、教师评测、教学研究三个方面论述了教师教学发展问题。

我校的相关职能部门,如人事处、教务处、研究生院、科研院、社科处、学生处、财务处、总务处等部门的负责人也参加了本次研讨会。人事处郭小明处长就我校的人事政策与教师发展、教务处雷威处长就本科教学问题与教师发展、研究生院金保昇常务副院长就研究生培养与教师发展、科研院陆卫兵主任就科学研究与教师发展等问题进行了介绍,明确了学校职能部门能为教师提供的各类资源、设施和支持服务。

为提高新教师的基本教学原理水平与教学技能、更好地规划职业成长路径,本次研讨会邀请了国家级教学名师王步高教授、陈怡教授以及我校的青年教师代表就上述问题做了发言和经验介绍。王步高教授结合其自身在东南大学的任教经历,回顾了东南大学的发展历程,并指出人文东大与科学东大并重。陈怡教授就教育本质和教师发展问题做了论述,介绍了素质教育的内涵、素质教育与大学文化的关系,并就素质教育的实施提出了建议。此外,作为我校青年教师的代表,韩俊海老师就其科研成长经验进行了分享,金晶老师则就如何成为学生最喜欢的教师进行了经验分享。

本次研讨会还致力于搭建新教师和学校职能部门以及新教师之间交流、沟通的互动平台,安排了两次分组讨论的环节。在分组讨论中,参加研讨会的新教师就其所关注的工作、教学、生活等具体问题与各职能部门负责人进行了详细的咨询与积极的探讨,并提出了具有建设性的意见与建议;新教师彼此之间还就自我职业发展进行了交流和经验分享,增进了新教师之间的认识与沟通。各个小组的代表教师结合本小组的看法、意见和共识,分别向与会人员做了汇报。

郭广银书记为本次为期两天的研讨会做了总结发言,对新入职的教师表示了欢迎与祝贺,并对各部门的通力配合与支持表示了感谢。郭书记指出,为了更快、更好、更高地促进新教师的职业发展与提高教学能力,应坚定从教信念,培养大德、大爱,做大学问、大贡献。应实现学校教师考核科学化,完善老、中、青教师之间的“传、帮、带”机制,为青年教师搭建成长平台,鼓励教师专业发展,改善新教师民生问题,为教师的个人发展和价值实现创造更好的条件。

本次研讨会的成功举办,使新入职教师对学校的办学使命、理念、战略规划、价值观及传统、特色与文化,以及教师发展的政策和教师职业成长的路径有了更为深入的理解和认识,为教师教学技能的提升提供了契机,并搭建了教师与职能部门以及教师之间的交流平台。

(郝杰 供稿)