教师发展与医学本科教学督导研讨会日前召开

发布时间:2014-04-12作者:

2014年4月10日上午,校教师发展中心、教务处及医学院、公共卫生学院在丁家桥校区共同召开教师发展与医学本科教学督导研讨会。校教师发展中心主任李霄翔教授、教务处长雷威教授、医学院教学副院长王立新教授以及新一届医学督导组专家成员曾水林、龚建新、唐萌和王美美教授出席了会议。丁家桥校区管理委会蒋波主任受邀出席了会议。

会上聘请曾水林教授为新一届医学本科教学督导组组长,原医学督导组组长龚建新教授介绍了2001年以来医学督导工作开展情况,各位专家表示提高医学教学质量是当前重中之重工作,当前本科教学督导工作主要任务是围绕帮扶青年教师教学成长尽可能开展提升教学技能方面的研讨性工作。教务处雷威教授介绍了校区教室改造计划及教学楼信息化建设情况,医学院教学院长王立新教授从医学体制、特色及经费三个方面谈了目前医学院本科教学状况。曾水林、唐萌、王美美等教授认为医学教学开展督导工作无疑有助于促进教学质量提高,但教师的教学态度、学校人事制度及教学评价机制与政策等对教师教学质量有较大影响,相关问题应加强调研,尽快解决医学教学中存在的深层次问题。

李霄翔主任表示,为有助于医学教学尽快提高教学质量、帮扶青年教师成长,中心将在丁家桥校建设微格教学实验室;结合医学教学“多位教师承担一门课程”教学情况,中心将尽快针对每位教师开展形成性教学评价工作;希望新一届医学本科教学督导组在加强传统现场听课指导、评价基础上,结合医学广泛开展的PBL教学、研讨性教学等多元课型积极探讨多元评价方式,积极开展更具针对性的医学教师发展创新性工作。

(中心 陈绪赣供稿)