大学课堂师生沟通的艺术--------叶善专、华永明、董志芳三人谈

发布时间:2014-04-21作者:

2014年4月18日下午,校教师教学发展中心在礼堂二楼报告厅组织了“大学课堂师生沟通的艺术”研讨会。中心邀请了原物理系教授、校青年教师教学竞赛评审委员会主任叶善专老师、能源与环境学院华永明副教授、电子科学与工程学院董志芳副教授以及参加第50届首次开课培训的34名青年教师一起研讨与交流了“大学课堂师生沟通”的话题。研讨会由中心陈绪赣副研究员主持,我校对口支持单位兰州理工大学来我校教务处挂职副处长李志忠教授应邀出席了研讨会。

会上,叶善专教授指出,课堂上良好的师生互动能给教与学带来积极的效应,一是良好师生互动能给教师带来很多教学乐趣,也能有效激发学生的学生兴趣和学习热情;二是作为一种教学方法也有助于老师通过师生互动对问题作进一步深入分析,能帮助教师了解学生对教师所讲知识的掌握情况。叶老师谈到自己十多年参与课堂听课时的感受,认为目前课堂上师生互动有待进一步提高,他分析了师生双方沟通不足的几个表现,提出教师应从关爱学生的角度在课堂内外多关心学生,赢得学生的信任、受到学生的尊重,从而获得学生好的评教成绩。

华永明副教授从课堂师生沟通不畅的常见现象 “为什么同学们不理我” 出发,他提出了5个问题:教师是否认真地对待教学?是否认真地准备了教学内容?是否理解和尊重学生?是否了解自己?他结合自己多年教学经验,对五个问题一一进行了分析,向青年教师们介绍了自己基本做法与真实体验。接着,他回答了“怎样与同学们沟通”五个方法问题,他认为真正做到“用心沟通”,应做到尽可能地“全沟通”,即:“讲台上和讲台下”、“课堂内和课堂外”、“专业的和非专业的”、“语言的和非语言的”及“输入的和输出的”。华老师介绍了自己在这五个方面诸多经验与体会,他向教师们展示了他在“人人网”上与同学们互动情况,他保存有多届几百名学生学习《工程热力学》及其它课程后的心得体会,他非常享受这些来自学生们非量化的学习成果!华老师在“人人网”上帐户有近7000人的访问量以及大量的学生留言,他表示自己很愿意与这些来访者互动,因为自己只是一名普通的教师,不会有其他的fans,这些来访与留言的至少95%以上都是在教的和曾教过的学生!

董志芳副教授首先分析了“沟通”“交流”经典定义,特别肯定了两者“思想与感情的传递和反馈的过程,以求思想达成一致和感情的通畅”原旨要义,她从课堂“师生沟通目的”出发,结合自己教学实践从四个方面分享了她与学生“畅通沟通”经验,即:内容组织、气氛调动、问题设置与回答评价。她指出,为了保证课堂上达到“沟通效果”,课前备课时应认真地设计好相关问题,做到收放“包袱”自如恰当,所以课前认真备课才是做好课上良好沟通的基础。董老师很谦虚地表示自己尽管很努力地想做好,但客观上做得并不是特别地好,她借用别人的一张PPT期望自己能做到:“演讲能力训练”“幽默细胞”“自信”“涉略大量信息形成独特见解”“提前了解对方并掌握一定的知识与信息”“快速捕捉信息给予对方惊喜”“业务的专业化”。

研讨会分两部分进行,前半场由三位专家分享他们的经验,后半场由与会青年教师与专家们交流与探讨。自动化学院、马列学院、电子科学与工程学院们青年教师表现积极,结合自己在课堂上遇到的情况谈了他们困扰性问题,其他老师也与专家们进行了热烈地探讨。校教师教学发展中心表示,今后将继续邀请校内外优秀教师开展大学教学法的研讨与交流活动,希望教师们结合自己教学积极参加谈经验、谈体会,进一步提高自己教学水平。

(中心 陈绪赣 供稿)