研究生英语教学学术研讨会召开

发布时间:2014-04-21作者:

2014年4月16日下午,东南大学教师教学发展中心、研究生院和外国语学院于东南大学四牌楼校区大礼堂二楼报告厅联合举办“研究生英语教学学术研讨会”。该次研讨会由教师教学发展中心主任李霄翔教授主持召开,并得到来自南京八所高校的教师的积极参与。

国家级教学名师、全国高校研究生外语教学研究会会长、浙江大学外国语言文化与国际交流学院院长何莲珍教授在会上作了 “研究生英语教学改革与实践”的专题报告。何教授首先对非英语专业硕士/博士学位研究生英语教学基本要求的制订及其阶段性任务和焦点问题作了介绍,主要涉及到教学目标、教学要求、课程设置、教学模式、教学评估五个模块的内容;其次,何教授就浙江大学研究生英语教学改革的措施、内容以及改革所取得的成效进行了经验介绍与分享;并重点谈到了浙江大学英语教学师资队伍建设的问题。她总结到,在浙江大学的改革实践中,确立了国际化背景下的研究生英语教学理念;构建了集语言应用能力提高和文化素养提升为一体的研生英语教学模式;并建立了基于现代信息技术平台的多元评估体系。

在讨论环节,与会教师结合浙江大学的改革实践,对英语考试模式的改革与题库选择、教学评测体系及评测软件、教师培养机制等具体问题进行了积极的探讨。该次研讨会的举办,为来自南京各个高校的教师提供了互动和交流的平台,为教师在研究生英语教学中碰到的具体问题提供了新的解决思路和想法。这种建设性的交流与研讨,使各位教师都获益良多,也为我校的研究生英语教学理念和模式的提升及教学评估体系的建构提供了有益的借鉴。

(郝杰供稿)