“课程教学与课件媒体使用”教学研讨会召开

发布时间:2014-05-12作者:

2014年5月8日下午,东南大学教师教学发展中心在礼堂二楼报告厅组织了“课程教学与课件媒体使用”的教学研讨会。中心邀请了土木工程学院单建教授、计算机科学与工程学院高建国副教授,为与会教师交流了“课程教学中有效使用课件媒体”方面珍贵的心得体会。研讨会由教师教学发展中心的陈绪赣副研究员主持。

会上,单建教授结合自己的授课经验,利用精心制作的PPT课件、以“玩好结构力学”为例生动展示了“趣味”在激发学生学习热情中的积极作用。他提出,在教学中要挖掘学科的趣味性,引导学生“好之”、“乐之”,在“传道、授业、解惑”的过程中培养学生的学习能力和钻研精神具有重要意义,也能取得良好的课堂教学效果。谈到课堂上如合有效使用PPT课件,他认为,在课件制作中不仅要注重科学知识的严谨性,而且在授课时也要重视PPT演示的相关技巧,才能将课件的使用与教学很好的结合起来。单教授的课件展示和讲解在内容上不仅做到细致入微,而且旁征博引,特别是结尾处的两首自作诗词,不仅显示了工科教授的文学风范,而且成为整场研讨会的亮点。

高建国副教授以“从PPT课件制作谈谈教学方法”为题,以PPT制作过程为例与与会者分享了“如何在课堂教学中实现自己的教学思想”这一话题。他提到,教学理念是课堂教学的顶层设计,自己以“培养学生创新精神、质疑和批判的能力”作为教学指导思想,因此更多地采用了“发现问题—互动讨论—提出方案—解决问题—完善方案”的研究式教学,在这过程中重视给予学生课堂思考的时间,向学生提出可引起其兴趣灵感的创新设计课题,以培养学生的创新能力。作为能体现自己教学思想的教学课件,他提出,在PPT制作中恰当调用导航、链接、动画功能,提倡点缀式装饰、少用干扰性装饰,形成具有个性风格的PPT,并很好地使用这一体现教学理念的教学课件,方能提高教学效果。

会后,与会教师结合自身用课件进行授课时遇到的情况和疑惑向专家请教,双方就课程教学与课程使用的相关问题展开了有针对性的交流与探讨。陈老师在总结中提到,组织新老教师开展研讨与交流目的是“传授经验,交流思想;汲取智慧,提高水平”,因此希望通过此次研讨会,与会教师能够在课程教学、课件媒体的制作和使用上受到启发,在今后的授课中提高教学水平,收获更好的教学效果。

2014年5月8日课程教学与课件媒体使用研讨会

(教师教学发展中心 顾玉剑 供稿)