中心召开“研讨课教师教学发展”座谈会

发布时间:2014-05-13作者:

2014年5月12日晚,教师教学发展中心在礼堂二楼报告厅召开“研讨课教师教学发展”座谈会。报名参加第四届赴里海大学研讨课培训班的40余名教师参加了本次座谈会。座谈会由教师教学发展中心主任李霄翔教授主持。

李霄翔教授首先向各位介绍了教师教学发展中心的工作内容,以及为青年教师教学发展提供的支持与服务。李主任结合本次赴里海大学研讨课培训班强调了三点内容。第一,青年教师要积极开展教学研究,尤其是对集成化的教学大纲设计(Inclusive syllabus Design)、探究式学习(Inquiry Learning)、主动学习(Active Learning)、做中学(Learning by Doing)等教学理念与方法要有所理解,在赴国外培训之前做好前期准备;第二,青年教师要积极投入到研讨课的教学实践中,希望各位赴国外培训回来承担研讨课教学任务,并结合自己的课程教学录制微课,充分发挥示范作用;第三,青年教师要切实提高英语语言技能,立足长远,提前准备,为赴国外培训和今后的教学发展奠定良好的外语基础。

与会的教师积极参与讨论,谈了自己对研讨课的理解、对英语应用技能提高策略的看法。此外,来自能源与环境学院、信息工程学院、仪器科学学院、法学院的学员还就本次赴国外培训的内容、选拔方式、考核办法等内容与大家交换了意见。李主任深入浅出的解答、风趣幽默的语言使大家更深入地理解了教师教学发展的理念与方略。学员们表示,这种宽松的交流氛围更容易激发大家的讨论热情,希望今后有更多的跨学科研讨、交流的机会。

据悉,在5月4日晚上,教师教学发展中心已召开第四届赴里海大学研讨课培训班的情况宣讲会。交通学院的马涛老师代表上届培训班介绍了自己的培训体会并分享了自己的学习体验;教师发展中心的崔军老师则从“为什么要参加培训”、“参加怎样的培训”、“需要做哪些准备”三个方面介绍了该培训项目的实施情况;教师发展中心的黄虹老师还向与会人员介绍了本次外语培训班的有关安排。

(崔军供稿)