研讨课系列(三):“双语与导论研讨课的教学策略与经验”讲座简讯

发布时间:2014-06-18作者:

2014年6月13日下午,东南大学教师教学发展中心有幸邀请到我校物理系恽瑛教授和计算机与软件学院邓建明教授联合开展“双语研讨课和导论研讨课的教学策略与经验”讲座。我校第四期赴美国里海大学教学培训班教师,以及部分首次开课培训教师、授课竞赛教师约40余人在前工院105教室聆听讲座。教务处副处长朱明教授主持会议。

恽瑛教授的讲座内容分为三个部分。第一,对“研讨”的认识,研讨的目的是要激发学生的学习积极性,让学生自主地做些事情,学生是主体,教师是主导。第二,开设研讨课的背景,恽教授回顾了著名物理学家吴健雄教授对她的影响以及早年参加国际会议的感悟。第三,恽教授详细谈了《双语物理导论》研讨课的教学理念、教学设计、教学模式、学生评价、课程效果等内容。恽教授强调该课程两个“及早”的教学理念是:“及早”引导学生进行自主学习、培养其阅读英文参考资料的兴趣与能力;“及早”培养其从事研究、创新工作的兴趣与能力。恽教授结合自己国际交流合作和从事教改的经历谈了自己对研讨课教学的心得,即三个“至关重要”:大一新生是至关重要的,它标志着青年人在社会和学业上处于转折时期;激发学生的学习兴趣,克服学习惰性,在大一新生学业转型期至关重要;教师的精心教学设计对激发学生的学习潜能和提升动机水平至关重要。

邓建明教授结合《软件专业导论》研讨课的实施谈了自己对研讨课教学原则和策略的认识。邓教授向老师们介绍了如何用“讲故事”的方法引导学生对重要人物、概念、原理、算法、数据结构的理解,使学生对计算机和软件领域的基础知识、基本概念、发展前沿等问题有更深的认识。邓教授最后和大家分享了自己对教学的感悟:不能急功近利和浮躁,要用启发式的方法促进学生对知识的理解,培养系统思维,增强学生的核心竞争力;要坚守信念,胸襟开阔,多一点学究气;要耐得住寂寞,潜心教学和研究,对教学改革要充满热情并坚持下去。

本次讲座的内容围绕“如何上好一门研讨课”,两位教授分别从“双语”和“导论”两个不同的视角,解读了上好研讨课的教学策略与经验。恽教授已90高龄,但始终对教学工作倾注着热爱和激情,其讲座语言幽默风趣,观点深刻,对教学工作长期的积淀和感悟如数家珍,娓娓道来。老师们听得异常专注,都被恽教授严谨的治学风范和崇高的人格魅力深深地感染着。最后,两位教授共同回答了大家的提问。讲座结束后,大家依依不舍,合影留念,部分学员还围着两位教授进行个别交流。

(崔军 供稿)