研讨课系列(五):“PBL研讨课的顶层设计与组织实施”专题报告举行

发布时间:2014-06-26作者:

2014年6月26日下午,东南大学教师教学发展中心在礼堂二楼会议室举行研讨课专题讲座。医学院副院长王立新教授应邀作“研讨型课程的顶层设计与组织实施”讲座。我校第四期即将赴美国里海大学培训的教师参加报告会。教师教学发展中心主任李霄翔教授主持会议。

李霄翔教授首先给各位介绍了我校教学改革的现状与趋势,指出“研究性教学模式”和“学术英语教学”是今年教师发展的重要内容。李主任特别强调,当前国际大学教学与课程改革的趋势是集成化(Inclusive)的理念,即打破传统的以学科知识为导向的教学组织,转向以问题解决为导向的教学组织,把相关领域的知识集成化,教学内容与实践紧密结合,这应当成为我校教学改革的着力点。

王立新教授首先比较了传统的教学方法和“基于问题的学习”(PBL: Problem based learning)方法在教学理念、教学方法、教学组织、教师角色、学习考核等方面的区别,强调PBL研讨课的顶层设计要把握三个关键点:基于问题、主动学习、提高能力,并指出PBL教学方法的精髓在于:整合性、相关性、科学性,可以把学习变得人性化、情景化和趣味化。然后,他结合医学院开展PBL研讨课的思考与实践,向大家介绍了PBL研讨型课程组织实施的步骤:教学动员与理念转变,教学团队建设,指导教师(Tutor)培训,编写教学案例库,评价学生的学习成效。他还分析了当前PBL研讨课在医学院的实施情况,指出了目前在师生理念转变、案例质量、教师培训、专用教室和经费支持等方面存在的问题。最后,王教授和学员进行了互动讨论,有教师就PBL研讨课开设的条件、如何调动学生课堂积极性、PBL在医学以外专业的适用性等进行了提问,王教授耐心地作了回答。讲座结束后部分老师和王教授进行了个别交流。

王教授的讲座内容丰富、图文并茂,充满激情。据悉,我校医学院实施PBL研讨课已有四年,在Tutor培训和研讨课教学实施方面积累了丰富的经验。本次讲座受到了与会教师的广泛好评。

(崔军 供稿)