第22届(上)青年教师授课竞赛评选会议于近日召开

发布时间:2014-06-30作者:

第22届(上)青年教师授课竞赛评选专家组会议于2014年6月25日在校礼堂二楼会议室召开,校领导郑家茂副校长、校教师教学发展中心主任李霄翔教授、教务处处长雷威教授,以及本届评选委员会主任叶善专教授和评审专家组38位专家出席了会议。

会上,十二个专家评审组依次就本组青年教师教学情况和所推荐奖项逐一做了说明,重点介绍了小组一、二等奖候选人教学特点和小组中存超比例推荐的候选人教学特点及相应改进建议等。全体与会专家就各小组组长的汇报及该小组成员相关补充情况进行了充分讨论和交换意见,确保了竞赛评选公开性和公正性。

接着,与会专家和老师们还就如何促进教师教学质量的提高、如何完善教师教学发展工作,进行了广泛的讨论和积极的交流。李霄翔主任表示,全面提升教师教学水平,除了要加强课堂教学评测作用以外,更需要来自各院系、教师教学发展中心以及校外专家们的通力合作,同时需重视青年教师英语水平的提升,使英语培训常态化。雷威处长向与会专家介绍了学校近期正在酝酿的相关教学激励政策,以及教学条件改善情况。

郑家茂副校长在发言中提到,新的教学观认为教学既是学术也是艺术,她需要文化的积累,因此应当高度重视教师的教学工作;学校今后将在职称晋升环节引入严格的教学考核机制;进一步梳理青年教师授课竞赛与教师教学发展相衔接性工作,建立教师教学工作激励机制,发挥院系层面在提升教师教学质量方面积极作用,促进教师培养的科学化、系统化、专业化和常态化。

(校教师教学发展中心 顾玉剑供稿)