教师教学发展中心完成“公共基础课程学情”调查

发布时间:2014-07-04作者:

近日,教师教学发展中心完成我校“公共基础课程学情”调查的数据统计与分析工作。该调查的对象是我校各个年级的本科生,其目的是全面了解我校学生对公共基础课程的满意度,为进一步深化公共基础课程改革提供依据。

该调查由教师教学发展中心联合学生处共同开展,于2013-2014学年第二学期完成了问卷实施和数据收集,经过后期数据处理、数据分析等阶段后,得出了基本的研究结论。本次调查的样本分布较好,754份有效问卷覆盖所有年级的在校本科生,其中大二占44.1%,大三占33.1%;男生占62.9%,女性占37.1%;学科专业覆盖理学、工学、文学、管理学、法学、经济学、医学,其中工科专业的学生样本比例占66.8%。  “公共基础课程学情”调查问卷由教师教学发展中心自主开发。问卷针对东南大学本科生思想政治类、计算机基础类、大学英语、高等数学、大学物理、物理实验、体育和军事理论等课程类型进行学情诊断与分析。问题涉及课程设计、课程实施、课程评价三个维度,由八个模块的内容组成:课程方案、课程资源、教学方法、考核评价、教学质量、学习投入、学习收获和基本情况,覆盖了公共基础课程“教”与“学”的各个层面,为全面了解我校本科生公共基础课程的质量状况提供了科学的调查工具。

据悉,教师教学发展中心今后将进一步做好我校学生的“学情”和“教情”调查工作,将逐步实施“大学生学习经验调查”、“大学生学习投入调查”、“教师教学状况调查”,力争为我校的教育教学改革和教师教学发展提供科学依据。

(校教师教学发展中心 崔军供稿)