第三期青年教师教学研讨活动:土木类学科专场

发布时间:2014-09-17作者:

12月27日下午,中心与土木工程学院联合举办了土木工程学院青年教师教学研讨会,会议由土木工程学院吴刚院长主持,研讨会邀请了校教学名师单炳梓教授亲临会场,校教师教学发展中心李霄翔主任、研究生院培养与学籍管理办袁榴娣主任、教务处沈翠英科长、土木工程学院党支部书记张星教授及分管教学、科研、外事和学生工作的副院长、院教学委员会委员、院教学督导员、各系主任及部分青年教师等五十余人出席了研讨会。

研讨会上,校教学名师单炳梓教授首先作了《关于研究型课堂教学的几点思考》教学报告,单老师从教学观念、师生关系、教学活动、教学内容、教学方法和教学艺术等六个方面谈了研究型课堂教学特点与要求。他认为,实施“研究型课堂教学”的关键是:解放思想、转变观念、积极行动。单老师的观点得到了与会教师的一致认同,大家表示受益匪浅。

会上,分管本科教学工作副院长童小东教授、研究生教学工作副院长叶继红教授分别就本科和研究生教学工作发言,指出了当前教学中存在的一些问题,并就相关工作提出了建议;邱洪兴教授、孟少平教授、李启明教授、傅大放教授、张平教授及张培伟博士、王春林博士、何平博士、张文明博士等部分青年教师也先后发言,大家从各自的教学工作角度谈了一些看法与建议,对一些问题达成了共识,如:“搞好教学工作首先应热爱这份事业”、“发挥教师教学积极性一定要从机制、制度上着手以保障教师教学热情”、“基层教学组织职责与功能弱化问题”、“尝试将SRTP与课程学习相结合”、“少数同学学习热情严重不足”、“学生平时学习中阅读量明显不足”、“每位教师应熟悉人才培养方案、应研究课程体系中课程间关系”、“工科教师课堂上应重视工程规范教育、应具有一定工程实践背景”、“重视教,忽视了学;应尽快搭建师生间沟通桥梁”等等观点。

校教师教学发展中心李霄翔教授在发言时指出,土木学院在几代前辈们的带领下,形成了优良的教学文化和高度重视教学工作的传统,教学工作硕果累累,在我校的青年教师培养中积累了丰富的经验,也形成了许多行之有效的管理办法。值得我们学习和借鉴。李霄翔教授还指出,作为一所研究型大学,科学研究不仅仅局限于自然科学和应用工程方面,也应该体现在学院的人才培养和课堂教学方面,教学也是研究型大学的研究对象和重要使命,因为人才培养是大学的首要任务。研究学习对象、研究教学内容、研究教学方法、研究教学管理应该成为研究型大学开展教学研究的具体内容。单先生用生动活泼的语言,充满激情地与我们分享了他对教学工作的理解、经验和忠告,使我们广大青年教师学习的楷模。李霄翔教授还就青年教师开展微课竞赛、形成性教学评测、教学国际化等议题与大家分享了一些有关信息和具体方法。研究生院袁榴娣主任、教务处申翠英科长在会上也先后发言,表示欣赏土木工程学院领导及广大教师对教学工作重视的态度和具体做法,希望今后将与土木工程学院加强合作,为人才培养工作创造更好条件。针对教师们列举的若干问题,院党总支书记张星教授表示,土木学院近期将在调研基础上形成新的工作思路,采取新举措来解决一些具体问题。吴刚院长最后总结。他表示,这次研讨会在校教师教学发展中心支持下、在全院教师积极支持下研讨氛围非常好、研讨成效也很显著,学院将发挥一贯重视教学的优良传统,会后将就教学中存在的突出问题作重点研讨并将出台系列教学管理规章制度,扎实地开展系列工作,努力争取在人才培养工作方面形成新的标杆性成果。

(校教师教学发展中心陈绪赣供稿,曲钢摄影)