英国曼彻斯特大学教授作“Learning and Lecturing”专题演讲

发布时间:2014-09-17作者:

教学是一门表演艺术,多数人可能持赞同意见,但对“课堂教学是一种表演”的说法可能并不同意。本周二下午来自英国曼彻斯特大学师资培训中心高级讲师Rosemary Tomkinson 教授和Bland Tomkinson教授,以“Learning and Lecturing”为题,向我校部分青年教师很好地阐述了“教学作为一种表演艺术”的诸多特性,并以身示范“如何上好一堂课”!

Rosemary Tomkinson 教授和Bland Tomkinson教授从四个方面阐述了教学的艺术性:“Styles of learning”、“ Styles of teaching”、“ Teaching and learning across cultures”和“Teaching as a ‘performing art’”。两位教授认为,要获得高质量的教学工作,你必须有一些基本的认识:了解什么是学习?学生是怎样学习的?了解什么是浅表性学习、什么是深层次学习;知道了学生学习风格后教师又以何种教学方法应对:是一味灌输还是象一名演员一样灵活处理?两个小时的专题讲座,演讲人从课堂上教师的衣着、声音、肢体语言等诸多因素分析了应注意事项,也提醒教师上课后应及时作若干反省:学生是否已听懂?我的表达是否忆已十分清楚?我了解我的学生吗?学生课上的各种肢体语言透露出什么信息?学生课上注意力为什么不集中?我的课堂对学生有吸引力吗?怎样才能保护学生回答问题的积极性?与学生交流时,如何保护学生的自尊心?怎样才不至于让学生觉得很“丢脸”?等等。

与会的青年教师,一部分是参加我校首次开课培训活动的青年教师,另一部分是来自信息学院的青年教师,他们与演讲者进行了很好地互动,并表示收益良多,对二位教授的演讲给予了很好评价。本次报告会由校教学发展中心和信息工程学院联合举办,校教师教学发展中心李霄翔教授、信息科学与工程学院孟桥教授出席了演讲会,演讲会由孟桥教授主持。

本次迎校庆系列教学讲座共进行三场,另外两场时间地点安排如下:

• 主题2:“How to Run Tutorials ”
  • 时间:2012年5月23日下午2:00—4:00
  • 地点:东南院205;
  • 主题3:“Teaching Assessment: A British Perspective ”
  • 时间:2012年5月24日下午2:00—4:00
  • 地点:礼东二楼报告厅

欢迎大家前往聆听!

(陈绪赣 供稿)