高扬职业风帆——第51届青年教师首次开课培训研讨会圆满召开

发布时间:2014-10-30作者:

第51届青年教师首次开课培训研讨会于2014年10月26日,在风景秀丽的中山陵青年旅社会议中心举办。此次研讨会主题为“高扬职业风帆”,研讨会邀请到国家教育咨询委员会委员、国家教育考试指导委员会委员、前中山大学党委书记李延保教授、物理系叶善专教授,能源与环境学院康松教授、机械学院程序教授、人文学院董群教授、计算机科学与工程学院高建国副教授,建筑学院青年教师江泓博士,青年教师40余人受邀参加本次研讨会。

李霄翔主任首先致辞,首次开课培训活动对于新教师而言很有意义,它一方面有利于新教师分享名师的经验,另一方面有利于探究教学规律,希望青年教师们能够珍惜每次培训的机会,努力摸索,不断提升教学水平。

董群教授以“大学老师的哲学智慧”为题,阐述了大学教师的哲学智慧包含“总”和“别”,“总”指的是大学老师应当具备以下六个方面的素能:传道使命,批判精神、方法论素养、伦理素养、逻辑素养、美学素养。“别”强调不同专业的大学老师应当有其专业性的哲学智慧。

接着,建筑学院青年教师江泓,根据自身讲授“城市规划的基本理论”课程的经验,向在座的青年教师分享了有益的教学理念,可将其凝练成博学、审问、慎思、明辨和笃行。针对理论课程的教学,要结合本课程的具体特征,与日常生活和其他学科相联系是为“博学”,追根溯源,格物致知是为“审问”,启发学生思考,进行价值引导是为“慎思”,与时俱进,讨论现实问题是为“明辨”,结合实践学以致用是为“笃行”。

在愉快的午餐之后,研讨会下午场首先邀请李延保教授做“以敬畏之心站好本科讲台”的主题讲演,李教授从三个层次阐述青年教师应当具备的教学观。首先从“唐德刚先生向学生鞠躬”,谈起“教学神圣”文化理念的重要性,即它可以凝练教师职业的文化素养,青年教师应当学习这些名师的胸怀,从更高的境界和追求上敬畏本科教学的讲台。其次李教授借助管执中、单柄梓等教学名师的生动事例,希望青年教师能够享受教学过程,无止境的提升教学水平。最后,青年教师应当集中精力上好每一堂课,虚心向老教授学习,向学生求教。

最后,高建国副教授与与会者分享了“如何在课堂教学中实现自己的教学思想”这一话题。他提到,教学理念是课堂教学的顶层设计,自己以“培养学生创新精神、质疑和批判的能力”作为教学指导思想,因此更多地采用了“发现问题—互动讨论—提出方案—解决问题—完善方案”的研究式教学,在这过程中重视给予学生课堂思考的时间,向学生提出可引起其兴趣灵感的创新设计课题,以培养学生的创新能力。此外高教授还提出,制作独具风格的PPT,充分利用教学课件,方能提高教学效果。

名师讲座结束后,陈绪赣老师主持讨论,并向青年教师介绍说明了中心开展首次开课培训、青年教师授课竞赛、以及听课工作的具体情况。青年教师们非常珍惜此次培训的机会,在随后的讨论中踊跃发言,就他们在教学中遇到的问题向教学专家们积极请教。中心表示希望通过首次开课培训,为广大青年教师提供与名师面对面交流的宝贵机会,也希望青年教师们能够在教学方面有所得,不断提升授课水平。

(中心 顾玉剑供稿)