中心承办江苏省高校微课教学研讨会

发布时间:2014-11-07作者:

江苏省高校微课教学研讨会于11月2日在我校群贤楼三楼报告厅举行,此次微课大赛组委会领导有:李霄翔教授、黎加厚教授、董剑桥教授。本次研讨会由高等教育出版社江苏省教学服务中心、江苏省高校外语教学研究会成立组委会,高等教育出版社江苏省教学服务中心和东南大学教师教学发展中心具体承办。参会老师来自江苏省本科、高职高专院校从事外语教学的老师们240余人。我校部分其他专业的教师也参加了本次研讨会。高等教育社王芳女士主持本次研讨会。

会议首先由微课大赛组委会领导致辞,中国高等教育出版社外语与国际汉语出版事业部高教分社社长谢森先生和编辑方舟女士介绍了此次中国外语微课大赛的整体情况。之后进入专家主题讲座环节,黎加厚教授首先做“时代变化与微课设计”的主题报告,随后,董剑桥教授做“微课在外语教学中的应用”的主题讲座,二位教授与参会教师们分享了微课视频制作与微课教学的心得。

下午,研讨会进入工作坊环节,教师们分成多个小组,每个组在规定的时间内完成一件微课作品。随后,黎加厚教授主持作品点评会,并请李霄翔教授、董剑桥教授对每组微课视频作品进行针对性点评。期间,专家与老师们就如何提升微课视频质量进行积极交流。

最后,李霄翔教授作研讨会总结,他高度肯定参会教师微课作品,并表示微课作为一种新型教学资源,将信息技术与学科教学融合,体现了信息化环境下教学模式的改革,对于广大教师而言,掌握微课制作的方法,就是掌握今后重要的多媒体教学方式之一,对于提升专业发展和教学水平有很大帮助,希望老师们能够不断学习微课技术,制作出高质量富有创意的微课作品。

(中心 顾玉剑 供稿)