云南省高职高专骨干教师研修班开班仪式隆重举行

发布时间:2014-11-13作者:

2014年11月11日上午8时,来自云南省高职高专院校的50名优秀教师齐聚东南大学吴健雄纪念馆报告厅,迎来了云南省高职高专骨干教师研修班的开班仪式。出席开班式的领导有:东南大学副校长林萍华、东南大学教师教学发展中心主任李霄翔、江苏省教育厅高教处副处长经贵宝,云南省教育厅高等学校师资培训中心曾煜老师。本次培训班是云南省教育厅开展的高等职业院校优秀骨干教师的高端研修项目,由东南大学教师教学发展中心具体承办。开班式由李霄翔主任主持,林萍华副校长在开班式上致辞。

点击查看原图

林萍华副校长首先热烈欢迎各位学员的到来,同时表示,东南大学作为此次培训的承办单位,能够为云南省高职高专教育事业发展贡献力量感到很荣幸。紧接着,林萍华副校长介绍了东南大学的办学理念、发展特色及优势学科,帮助学员更加深入的了解东南大学。在讲话中,他分享了自己在如何培养人方面的感悟:“习惯——最大的智慧”。将学习当做一种习惯,保持终身学习的状态;将创新当做一种习惯,把精益求精的态度当做创新的动力;将尊重当做一种习惯,这包含对一个生命深切的理解、关爱、体谅与敬重;快乐也是一种习惯,希望大家能够积极愉快的面对工作和生活。最后他预祝本次培训班取得圆满成功,希望学员们通过培训收获更多的心得感悟。

开班仪式后,李霄翔教授首先邀请江苏省教育厅高教处经贵宝副处长为学员做主题演讲。上午专场的主题为:“深化产教融合,创新发展高等职业教育”。指出产教脱节是高等职业教育存在的主要问题之一,解决这一现状,可以从以下方面转变高职发展的思路:深化校企合作、多样化高职教育考试招生改革、注重教育信息化等。此外,经贵宝副处长还与学员分享了一些思考,例如高职的培养目标如何定位、普通本科与高职本科的区别、本科转型对专科高职的挑战等。下午专场的主题为“江苏创新发展高等职业教育的实践”,详细介绍了江苏省高职教育的发展情况,包括现代职教体系的建设高职教育发展的模式、民办高校的发展、公办院校体制机制、实训基地的转型升级、重点专业群的建设等内容。讲座结束后,经贵宝副处长就学员们所请教的高职高专教育问题做了一一解答。

据悉,本次为云南省高等职业院校优秀骨干教师第一期培训班,参训学员是云南省教育厅为加强高等职业院校教师队伍建设,在全省高等职业院校中选拔而出的100名优秀骨干教师。培训分两期进行,每期50人,每期培训半个月,下一期学员将在11月底报到。教师教学发展中心负责制定本次培训的集中培训计划、组织专家授课及培训考察活动,确保培训质量。

(中心顾玉剑供稿)