中心与建筑学院联合举办优秀教师示范课暨青年教师教学竞赛研讨会

发布时间:2014-11-15作者:

2014年11月12日下午,校教师教学发展中心与校教学竞赛评审委员会建筑组专家们一起,在中大院207会议室组织了一场生动的“优秀教师示范课”暨青年教师教学竞赛研讨会。校教师教学发展中心李霄翔主任、陈绪赣副研究员、建筑学院王建国院长、景观学系系主任、校青年教师教学竞赛建筑组评审专家组组长成玉宁教授、评审专家组专家单踊教授、孔令龙教授、傅大放教授、曾琼副教授、陈烨副教授,以及建筑学院沈旸、江泓等二十余位青年教师参加了教学研讨活动,研讨会由成玉宁教授主持。

会上,王建国院长首先肯定了组织青年教师教学研讨会是一项非常有意义的工作。他认为建筑学院多年来一直有着非常好的教学传统,取得了优秀的教学成绩及成果,最近有3本教材入选教育部第二批“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材,这都说明了在当前科研主导的考核机制背景下,建筑学院依然重视教学研究,依然重视人才培养工作。他以自己多年来“每讲课必备课必赋予教学以新内容”为例,希望青年教师们应热爱教学、应树立良好的教学态度并应具备良好的责任心,他希望青年教师们要以更宽的视野重视研究教学对象、教学过程及教学规律。中心李霄翔主任表示,本次活动目的是以两位优秀青年教师“说课”的形式来为其他青年老师树立教学榜样,是中心与建筑学院合作开展活动的一个很好模式,中心希望能与建筑学院进一步在“微课”建设领域开展合作,并以此推动建筑学院教学质量上台阶。

在随后的两个小时内,校教学竞赛一等奖获得者沈旸老师、一等奖候选人江泓老师分别以《起承转合-----校企合作三步曲》、《<城市规划原理>教学心得》为题向与会人员讲解了自己如何组织教学,如何根据教学要求组织教学内容以及自己课后与学生互动情况,二位老师以流利的表达、对课程教学的精心组织,以及他们讲解过程的自信心,赢得了专家及其他与会老师好评。大家研讨了二位老师教学风格、教学特点及教学成效,分享了二位老师的教学经验及教学智慧,都深感受益很大。

成玉宁教授及与会专家们总结了二位老师教学表现,分析了他们组织教学成功因素,也向与会青年教师剖析了他们教学过程的精彩之处。其他青年教师也结合自己的教学,谈了他们在教学过程中遇到的问题及听完二位老师的“说课”之后的感受,并表示将在今后的教学中很好借鉴二位老师的教学经验及处理技巧。会上,校教师教学发展中心向与会教师分发了《建筑学院青年教师教学认识集(2010-2014)》,这是建筑学院青年教师参加首开课培训学习成果,该认识集内容丰富、资料翔实、写作认真,充分反映了建筑学院办学严谨的传统,也是青年教师们开展教学研究的新启航。

(中心陈绪赣 供稿)