基于公共服务平台的校企合作模式的理论与实践

发布时间:2014-11-15作者:

2014年11月12日上午,南京信息职业技术学院发展规划处王维平处长在中山院413教室为云南省高端研修培训班做了一场精彩讲座,主题是“基于公共服务平台的校企合作模式的理论与实践——以南京信息职业技术学院电子商务专业为例”。内容包括三个方面:高职教育校企合作的现状、基于公共服务平台的校企合作模式、电子商务专业的校企合作的案例。

高职教育校企合作一直是高职院校人才培养的重要模式,有利于职业院校深化教学改革、拓展教学资源,提高办学质量,实现了学校与企业的双赢。王教授指出,目前校企合作依然面临一些困境,如政府缺乏有力的财政和政策支持,企业行为短期、学校偏重利益等等,如何走出上述困境,他提出了三种基于公共服务平台的校企合作模式:校办产业(企业)模式、行业(企业)办学模式以及校企股份合作模式。

为了更好的让学员理解如何实践校企合作,王教授借助南京信息职业技术学院电子商务专业的实例讲解,详细介绍了该项目的建设思路、建设目标、任务设计、建设内容、实施进度、建设现状,完整呈现了校企合作从设计到实践的全过程,包含校企共训、培训移植、实训承包、企业引入、设备共享、技术推广、岗位承包等具体环节。

学员们被王教授富有激情的讲解所吸引,在讨论环节积极互动并请教他校企合作问题。王教授细致解答,现场气氛活跃,最后王教授表示,骨干教师培训对于学院的发展很有意义,非常欢迎在座的云南省高职高专院校骨干教师来南京信息职业技术学院考察交流。

(中心 顾玉剑 供稿)