信息化环境下教师职业发展思考

发布时间:2014-11-15作者:

2014年11月12日下午,云南省高职高专优秀骨干教师培训班迎来第三场系列讲座,主题为“信息化环境下青年教师职业发展思考”,主讲教授是东南大学教师教学发展中心李霄翔主任。

现代教育已走入信息化时代,要求教学工作者应用IT技术,将传统的教学模式加以数字化和改进,不仅如此,信息技术的发展,演绎并丰富着新的教育理念、教学理论与方法、教学评价体制。在信息化教育背景下李霄翔教授与大家分享了以下话题:

1. 教师在构建自我角色时应当如何注重信息化与人性化;

2. 教师如何应对现行教育体系的挑战;

3. 信息化进程中大学教学的反思与教学改革。

李教授指出,对于大学教师职业发展来说,更新观念是先导,教学改革是核心,机制创新是根本。更新观念要求注重四个方面:学术结构性调整、学术霸权的解构、“我教故我知”而不是“我知故我教”、服务创造价值的理念。教学改革包括教学技术手段的改革与教学理念的改革。机制创新指的是包含任职、聘任、评价、人文氛围等多方位的教师发展新机制的完善。其间,李教授从自身教学经验和感悟出发,讲述很多有趣的教学场景和故事,深深吸引学员并产生共鸣。

最后,李教授以“山以势而变,水以时而变,人以思而变”作为结语,希望学员们可以不断思考教师职业的发展道路,培养敏锐的职业发展视野和改革创新的冲动,调整、补充、完善自身知识结构,保持终身学习的态度和行动。

讲座结束后,中心主任李霄翔教授表示,东南大学教师教学发展中心作为此次培训项目的具体承办单位,将邀请富有高职高专院校教学管理经验的专家们精心打造系列讲座,同时组织外校考察交流,学习学科和课程建设、人才培养、师资团队建设的经验,力图在培训内容上做到既充实又贴合学员们的切身实际。

(中心 顾玉剑 供稿)