东南大学举行2015年新教师入职研讨会

发布时间:2015-01-12作者:

2015年1月8日至9日,2015年东南大学新教师入职研讨会在四牌楼校区举行。党委书记郭广银、校长易红出席会议并作重要讲话,王保平副校长、郑家茂副校长在会上作专题报告。2014年新入职我校的84名教师,以及人事处、教务处、研究生院、科研院、社会科学处、国际合作处、总务处、网络信息中心、教育技术中心等有关部门负责人参加了本次研讨会。会议由东南大学教师教学发展中心主任李霄翔主持。

郭广银 书记做研讨会总结

易红 校长致开幕词

易红校长在研讨会开幕式上讲话。他首先代表学校向新到东南大学工作的新教师们表示热烈欢迎;随后,他介绍了东南大学的办学历史和战略规划,解读了学校近年来的改革举措和拟开展的重点改革;最后,校长从教学和科研的关系、个人和团队的关系、科研方向的专一与调整的关系、十年磨一剑和短期出成果的关系四个方面,对新教师的发展提出了殷切的希望。

郭广银书记在本次研讨会的总结讲话中,和新教师一起重温了习近平总书记在第三十个教师节前同北京师范大学师生代表座谈时的重要讲话。郭书记强调,我们要认真领会总书记的讲话精神,按照“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”标准做人民满意的好老师。郭书记指出,学校将通过深化改革和持续创新,努力为青年教师搭建成长平台,促进教师考核评价的科学化,完善优秀教师“传帮带”,提升青年教师专业发展能力,不断改善青年教师民生,为青年教师健康成长和良好发展提供优良的制度环境和文化生态。

本次研讨会内容丰富,形式多样。新教师们聆听了王保平副校长和郑家茂副校长的“美国高水平研究型大学师资队伍建设的成功经验及启示”和“与新教师谈职业发展”专题报告。教师教学发展中心主任李霄翔从信息化背景下教师职业发展的挑战与应对策略等方面提出了自己的看法,并介绍了教师教学发展中心的重点工作。新教师还听取了我校社会科学处处长、法学院周佑勇教授作“师德师风雨学术职业道德”的专题报告。此外,新教师们在王步高教授的解读下,重温了东大的悠久历史;新教师们还感受了南京艺术学院董蓓教授的“语言的艺术与科学发声”的魅力,董教授声情并茂、现场示范,新教师积极参与,会场互动效果很好。

为更好地让新教师与校职能部门负责人深入地交流,在本次研讨会采取“翻转课堂”模式。在会议开始前2周,机关党委和宣传部组织人事处、教务处、研究生院、科研院、社会科学处、财务处、国际合作处、学生处、总务处、图书馆等部门录制了部门简介视频,中心组织新教师提前观看视频,对新教师进行职业发展需求网络调查。在“职能部门负责人与新教师面对面”分组交流与研讨环节,新教师们畅所欲言,和职能部门负责人深入探讨有关问题,气氛热烈。此外,能源与环境学院的华永明和物理系倪振华两位老师,与刚入职的新教师分享了教学成长和科研成长的经验。会后,新教师将提交一篇研讨心得与职业规划书,作为本次入职教育的学习成果之一。

本次会议是我校第二届“新教师入职研讨会”,新教师们积极参与,踊跃发言,积极为教师发展和学校建设建言献策。本次研讨会的成功举办,增强了新入职教师对东南大学的认同感和使命感,搭建了新教师和学校职能部门交流、沟通的互动平台,为我校新教师更好地认识教师职业提供了宝贵的学习和交流的机会。

(中心 崔军 供稿)