校第23届(上)青年教师授课竞赛教师动员暨研讨会日前召开

发布时间:2015-03-14作者:

点击查看原图

2015年3月13日,本校第23届(上)青年教师授课竞赛教师动员会在四牌楼校区举行。共有52位青年教师参加了本次动员会。大会由中心主任李霄翔教授主持,中心陈绪赣、杨安康、顾玉剑、郝杰参会。

李霄翔主任首先向参会的青年教师介绍了东南大学悠久的教学传统与“敬畏、神圣”的教学文化,并与青年教师分享其对教学理念与教学技能提高方面的思考。面对当前高等教育的发展趋势,青年教师应将教学视为“科学与艺术”的结晶,不断创新教学模式,组建跨界、跨学科、跨团队的教学团队;在教学过程中,从学生的需求出发,整合信息化技术与传统教学技能,实现教学内容的“讲明白”,而不仅仅是“说清楚”;积极参加教学竞赛,通过微课、慕课等方式培养教师个人的独特风格与魅力,“多请教、多观摩、多思考、多创新”,实现教学研究化与教学成果化。最后,李主任表达了对青年教师的期望,希望青年教师传承与创新相结合,实现教师角色的转变。

之后,中心陈绪赣老师就青年教师授课竞赛的概况向参会教师进行了介绍。陈老师详细讲解了东南大学授课竞赛的竞赛宗旨、竞赛细则、评分标准、竞赛程序,并结合往届竞赛中出现的一些问题和注意事项与青年教师进行了交流。中心杨安康老师则对竞赛中涉及到的技术问题做了解释与说明。

东南大学青年教师授课竞赛旨在提高青年教师的教学水平,调动教师的教学积极性。动员会的召开,为青年教师提供了与专家们进行交流的机会,增进了教师对授课竞赛各项事宜的理解,并较好地调动了青年教师参加竞赛的积极性与主动性。中心希望,通过授课竞赛的举办,不断创新青年教师的教学理念与教学方法,提高教学能力。最后,中心预祝各位教师在竞赛中取得好成绩。

(郝杰撰稿)