构建课程体系 完善教师发展机制——中心召开教师发展课程建设研讨会

发布时间:2015-03-19作者:

点击查看原图

2015年3月18日下午,中心在礼堂二楼会议室召开教师发展课程建设研讨会,经管学院时巨涛教授、人文学院董群教授、马向真教授、军事教研室陆华教授、能源与环境学院华永明副教授、外国语学院金晶副教授以及土木学院张培伟副教授参加研讨会。研讨会由教师教学发展中心主任李霄翔教授主持。教师教学发展中心崔军、顾玉剑、郝杰参会。

李霄翔主任首先介绍了中心目前建设中的“五模块”课程体系,该模块与课堂教学能力的六要素(备课、讲授、讨论、答疑、作业、综合)紧密相连,包括教育哲学与教学文化、教师专业能力、教师个人技能、课程设计与开发、以及教学法与课堂教学。李主任表示中心希望能够以多样化的培训方式满足教师多元化的培训需求,实行弹性的课程系统、学习时间、培训管理以及支撑弹性培训的技术系统和环境系统;同时,中心希望加强与院系的合作,与教学院长和系主任共同致力于教师培训机制的建设。

专家们围绕我校教师发展的课程设置、课程教学团队建设、青年教师教学技能培训政策、教师教学评价体系构建、教师教学发展指导教师聘请等问题展开了热烈的讨论。时巨涛教授表示,培训应当首先关注教师职业发展的需求,据此设定教师培训的目标,对于青年教师的培训可侧重授课中遇到的具体问题,例如与学生的沟通、讲课技巧和授课心理等;针对培训需求,华永明教授认为不同的教师层次具有不同的培训需求,刚入职教师更加注重教学技能的提升,对于全体教师队伍而言应开展教学思想的培训。董群教授非常肯定教学技能的提升对于教师职业发展的重要作用,同时金晶老师建议培训可以多样化,例如青年教师可与教学经验丰富的教师结成对子,通过互相听课等途径来提升课堂教学能力。

最后,李主任感谢与会专家的建言献策,表示中心将依托学校优秀的教学资源,努力在教师培训机制建设上做到“提供一个优质平台,凝练一支专业的队伍”,不断满足我校教师日趋多元化的培训需求,构建一个开放、灵活的培训体系,建设一套柔性化的教师培训机制。

点击查看原图

(顾玉剑 撰稿)