德州农工大学参访团来我校交流

发布时间:2015-03-21作者:

点击查看原图

2015年3月20日,美国德克萨斯州农工大学(Texas A&M University,简称A&M或TAMU)参访团一行16人来本中心做教学交流。A&M 参访团在 Detra D .Johnson 博士的主持下,在本校四牌楼校区老图书馆238会议室做了一期教师教学工作坊。本中心主任李霄翔教授、教务处吴娟教授、电子科学与工程学院仲雪飞副教授,中心杨安康、崔军、郝杰、顾玉剑及教务处、外国语学院等多位教师旁听该教学工作坊。

首先,Detra D .Johnson博士做了题为“Down the Rabbit Hole: Digital Forensic Practices in the United States”的主题报告,指出在网络化时代,几乎所有的电子设备都会成为个人信息泄露的来源;介绍了数据安全的重要性,以及如何将数据搜索与筛选技术应用到网络犯罪的取证中。参访团中的 Augustine Lara、Meghan Hokom、Tracie Miller、Nahed  Abdelrahaman等12名教师从教学理论、课堂管理、跨文化教学、教学信息化等方面做了主题介绍。如Meghan Hokom 博士从政策层面分析了美国教育政策的制定及教育效果的测评,指出在该过程中存在巨大的经费浪费,并对此进行了策略分析。Nahed  Abdelrahaman博士则对高等教育中教育技术的创新与整合进行了深入阐述。

然后中心与A&M 参访团做了交流。李主任介绍了本校与本中心的基本工作情况。双方对于跨文化教学、教师课堂教学、教学评估、等多个感兴趣的话题进行了近一个小时的研讨,形成许多具有创新性的建议。A&M 教学工作坊形式紧凑,准备充分,研讨细致深入,研讨主题广泛,兼具理论性与实践性,给本校开展类似教师教学研讨活动提供了很好的样例。

此次活动加强了本校与 A&M 之间的交流,促进教师国际化培训工作。中心将在此工作基础上进一步推进本中心与 A&M 及其它海外高校 的合作,为本校教师提供更好的国际化培训环境。

(杨安康、郝杰撰稿)