本中心组织专家参加南京信息工程大学 微课工作坊 交流活动

发布时间:2015-03-28作者:

近来,随着“全国高校微课教学比赛”、“中国微课大赛”、“全国微课程大赛”等赛事活动的强力推动,“微课”在我国高等教育领域迅速升温,成为国家进一步推动高校教师专业发展和教学能力提升,促进信息技术与学科教学融合,提高教学效果和教学质量的又一创新举措。为推动本省教师微课工作,促进校际间交流活动,3月26日上午,本中心组织杨安康博士和外国语学院郭锋萍老师,参加南京信息工程大学教师教学发展中心举办的“微课设计与制作”教学工作坊,活动由教师教学发展中心副主任吴立保教授主持,该校三十余名教师参加了本次活动。

点击查看原图

杨博士作为一名教育信息化方面的专家,对微课和微课竞赛研究颇深,他首先通过一系列数据为大家简要分析了2013年首届全国高校微课教学比赛的获奖情况,接着概况总结了优秀微课作品简洁、生动、创新的具体特点,同时指出了非优秀微课作品在命题选题、表现形式、教学逻辑等方面存在的主要问题。在此基础上,杨博士就如何组织和准备微课比赛为现场参与者提供了几点建议。

首届全国高校微课教学比赛国家二等奖、江苏省一等奖得主郭锋萍老师结合自身参赛经历,包括从最初对微课的一无所知到初步尝试,再到参赛历程,及至赛后的反思,为大家倾情传授了她作为一名微课学习者和实践者的宝贵经验,让活动参与者获益匪浅。

本中心将积极与省内外各高校联系,建立一个教学交流平台,推进本校及其它高校的教师教学发展工作发展。

南京信息工程大学教师教学发展中心网站:教师教学发展中心举办“微课设计与制作”教学工作坊

(南信大教发中心 供稿,杨安康编辑)