中心举办“有效教学设计”讲座

发布时间:2016-05-09作者:

为进一步促进我校教师教学发展,提升教师教学水平,11月20日下午,我中心特邀请浙江中医药大学教师发展中心主任来平凡教授来校做“有效教学设计”讲座。数学系管平教授、吴健雄学院教学副院长况迎辉教授、第53届首次开课培训青年教师、第23届授课教学竞赛部分教师,共计52人参加了讲座。讲座由中心陈绪赣老师主持。

什么是有效教学?有效教学的要点是什么?设计一堂课的最大困扰是什么?来平凡教授采用3T(Talk、Thinking、Task)的方式,以问题为引导,通过现场问卷调查、思考、讨论等方式,引领各位教师分析课堂设计的主要要素和设计方法。来教授指出,要适应网络时代学生的学习特征,提高课堂效果,教学设计的基本模式应包括“我们要到哪里去?”、“我们怎样到那里去?”和“我们是否到了那里?”三部分,即进行学情分析和确定教学目标、进行教学策略设计和选择教学方法、设计形成性评价环节以评价学习结果和教学效果。这三部分缺一不可。

随后,来平凡教授为大家详细介绍了有效教学的基本程式(BOPPPS)。BOPPPS教学模组是教师进行课程设计的一种模式,也是组织与进行微型教学演练的一个有效模式,共包括六个阶段:导言(Bridge-in)、学习目标(Objective/Outcome)、前测(Pre-assessment)、参与式学习(Participatory Learning)、后测(Post-assessment)、总结(Summary)。教师可依据这六个阶段来设计教学内容、评估并修正课堂教学,追求有效果、有效率、有效益的教学。

教学是科学,又是艺术。来平凡教授深入浅出、循循善诱的讲述方式,给参加讲座的各位教师留下了深刻的印象。有效教学的理念和BOPPPS教学设计模式,为各位教师提供了一种具有较强实践性和可操作性的教学设计模式,也提供了新的思考方向。

(中心 郝杰 供稿    )