中心召开校教学指导专家研讨会

发布时间:2016-05-09作者:

2014年9月12日,校教学指导专家研讨会在四牌楼礼堂共同召开,校领导郑家茂副校长、教师教学发展中心主任李霄翔教授、全校63位教学指导专家出席了会议,研讨会由李霄翔主任主持。

会上,郑家茂副校长表示,学校领导关心青年教师成长,重视提高课堂教学质量的意义。言明努力探求高质量的教学模式,有赖于两个层面上的支持,首先是青年教师的培养,其次是把握好学生的学习产出环节,希望与会的教学指导专家,凭借自身丰富的教学经验,重点抓住“授课”这一核心环节,通过“听课”,来发现课堂教学中的好与不足,为改进授课质量指明方向。

中心主任李霄翔教授,就教师教学发展中心在提高教学质量方面将如何发挥支持和服务职能,做了较为详尽的阐述。中心旨在为各位专家提供各类学习交流研讨的机会、鼓励包括一批退休老教师在内的教学专家们能够积极将自身教学经验凝练成册,同时亦能积极申报教学研究项目和课题,为今后教学工作提供有益的理论和实践指导。为了改善青年教师授课质量,中心不仅寄希望于教学专家的帮助,挖掘青年教师教学过程中存在的问题,而且将在校长办公室、各院系的通力协助下将专家听课活动落实到位。在提升教学技术方面,将进一步推广微课实验室,完善教学点评工作。针对课堂教学评测,中心将通过五个维度的评教,分别是学生评教、教师自我评教、同行评教、督导领导评教、校外专家评教,来拓宽学生评教的信度和效度,同时将评测工作不断细化,探讨针对不同学科具体的评测标准。

研讨会上,与会专家就如何提升课堂质量,科学合理的评价课堂教学质量建言献策,例如如何防止教学模式的松散化,统一重点基础课程的教学认识;如何完善评教体系中的奖惩制度,突出评教的价值;专业课老师与基础课老师之间是否应互相听课汲取经验,使得课程与课程之间有更好的衔接,在此基础上设置更加符合专业要求的评教标准,改进听课模式。据悉,中心已开展“公共基础课学情调查”等相关调查活动,为教学发展提供科学依据,今后将继续做好“学情”与“教情”调查,同时中心将进一步落实专家听课工作,就课堂教学评测中发现的问题多召开此类研讨活动,与教学专家们进行经验交流,不断提升教学质量与完善教师发展。

(中心 顾玉剑供稿)