青年教师授课竞赛系列研讨活动一:“东南大学信息工程专业的背景和内涵”

发布时间:2016-05-09作者:

2016年3月21日下午,教师教学发展中心组织我校信息科学与工程学院的32位青年教师参加有关专业建设和学科体系建设的研讨活动。我校信息科学与工程学院吴镇扬教授参加研讨,并作了题为“东南大学信息工程专业的背景和内涵”的主题发言。该次研讨活动由中心李霄翔教授主持,陈绪赣、郝杰、顾玉剑老师参加。

吴镇扬教授,长期从事教学研究,是全国电子信息科学与工程类教学指导分委员会委员和中国通信学会通信理论与信号处理专委会副主任。他结合自身丰富的专业和学科建设经验,着眼国内外大背景,回顾了信息科学与工程类专业的国内外发展历史和国内各高校的专业设置情况。之后,他介绍了我校信息工程专业的发展历程、现状和所取得的关键成果,并着重从内涵、原则、结构体系、知识领域等几个关键角度出发,分析了我校信息工程专业的学科基础知识体系、专业方向知识体系和实践教学体系三方面的主要内容。吴教授的讲述简洁、明晰,帮助青年教师更好地认识专业背景和现状,并对专业建设树立更为清晰的认识。

在研讨环节,参会的各位老师进行了积极地讨论和交流。中心李霄翔教授建议各位青年教师在授课过程中,重视课程体系的概念,合理把握和设计授课内容,并鼓励青年教授充分利用微课、慕课等信息化教学手段,进一步提高教学质量。此外,各位老师就如何上好研讨课进行了充分交流。吴镇扬教授总结了自己上研讨课的经验,并建议各位老师应“先准备、后讨论”,即充分做好课前准备,重视与学生的沟通与交流,调动学生的研讨积极性。

该次研讨会旨在帮助信息工程专业的青年教师明晰专业知识体系和教学体系,以便更好地从事教学研究,并进一步提高教学能力。中心将陆续开展系列研讨活动,请各位老师及时关注后续活动信息。

(郝杰 供稿)