中心举办“研讨课教学法”经验交流会

发布时间:2016-05-31作者:

2016年5月12日下午,东南大学教师教学发展中心在四牌楼老图238会议室举办新教师研习营第五次活动。本次活动邀请东南大学青年教师授课竞赛一等奖、东南大学微课竞赛一等奖、东南大学“我最喜爱的十佳教师”获得者,土木工程学院的费庆国教授为新入职教师分享了“研讨课教学法”的经验和感悟。共48名新入职教师参加本次经验交流会。会议由教师教学发展中心崔军老师主持。

课堂教学是高等院校人才培养最重要的工作之一。作为课堂学习的主体,学生希望获得高质量的课程,更牢固地建立知识基础,因此,教学质量是学生、教师、教学管理部门一切工作的核心。费老师首先分享了自己进入东南大学以来的从教经验和感悟,接着重点阐述了三类教学法:“单向教学法”、“互动教学法”以及“研讨教学法”,并以《理论力学》课程为例,分析三类教学方法的主要特征,建议教师从“单向教学”向“互动教学”转变,最终实现“研讨教学”的教学改革目标。

随后,建筑学院、艺术学院、电子学院、计算机学院、交通学院、人文学院的老师就自己在教学中碰到的相关问题和费老师进行了提问,费老师幽默风趣的回答赢得了大家的点赞。大家认为本次活动帮助青年教师认识了“单向教学”、“互动教学”和“研讨教学”的区别,为新教师在课堂教学中大胆运用研讨式教学法提供了宝贵的经验。

教师教学发展中心对本次活动进行了反馈调查。结果显示,97%的参会老师对本次活动感到“非常满意”,99%的老师认为本次活动“有收获”、“很实用”,92%的老师认为“本次活动的主题非常切合我的需求”,94%的老师认为本次活动给我提供了很棒的学习体验。

(中心 崔军 供稿)