中心举办“课堂教学行为与师生沟通”工作坊

发布时间:2016-05-31作者:

2016年4月21日下午,东南大学教师教学发展中心在九龙湖校区行政楼119会议室举办新教师研习营第四次活动。本次活动邀请东南大学青年教师授课竞赛获得者、连续七年获评东南大学“我最喜爱的十佳教师”、外国语学院金晶副教授以工作坊的形式和青年教师进行了“课堂教学行为与师生沟通”的交流与研讨。我校43名新入职教师参加活动。会议由教师教学发展中心崔军老师主持。

教师的课堂教学行为是教师在课堂这一特定环境中,为实现课堂教学目标而采取的各种活动方式,是教学策略的外在表现,更是教师教学风格的体现。金晶老师从解读教学行为的概念开始,分析了当代大学生的特征,并从“我看学生”和“学生看我”两个视角阐述了课堂角色应是以学生为中心、以教师为主导,构建权威、信任、信心和尊重的师生关系。

金老师运用生动、真实的案例,展现了课堂提问、表扬与批评、迟到与请假、看手机、睡觉等课堂场景,分享了自己对每类课堂行为的看法和思考,总结出自己进行有效师生沟通的策略,强调要先观察再判断,先鼓励再补充,公平和公正,规则和约定在先等基本原则。参会的教师对这些鲜活的案例颇感兴趣,时而记录,时而思考。

在交流与讨论环节,气氛热烈。材料学院、经济管理学院、艺术学院、计算机学院的教师就相关问题和金老师进行了交流和研讨。金老师的讲课语言生动,条理清晰,内容丰富,有理论也有实践,有讲授也有研讨,是一堂精彩的观摩课,引发了参会老师的共鸣,为新入职教师思考如何有效地管理课堂行为、分享师生沟通艺术提供了很好的示范和经验。

教师教学发展中心对本次活动进行了反馈调查。结果显示,98%的参会老师对本次活动感到“非常满意”,100%的老师认为本次活动“有收获”、“很实用”,95%的老师认为“本次活动的主题非常切合我的需求”,96%的老师认为本次活动给我提供了很棒的学习体验。

(中心 崔军 供稿)