中心举办2015-2016-3学期双语及全英文授课教师英语口语培训班

发布时间:2016-06-07作者:顾玉剑

为配合学校及各院系开展高水平英语(双语)课程教学,提升教师英语及双语教学实践能力,中心向全校教师开设了2015-2016-3学期暨第三届双语及全英文授课教师英语口语培训班。本期培训邀请到东南大学外国语学院的老师作为培训教师,分别在四牌楼、九龙湖、丁家桥校区为广大教师朋友开班授课。

为提升培训效果,除了组织集中授课之外,还同步开展了英语(双语)教学交流及研讨活动。丁家桥校区的培训班基于学员的培训需求,每周组织开展一次集中授课、一次研讨课。研讨课上,学员分组研讨主讲教师布置的研讨主题,并以小组做project汇报或者presentation的形式,作为学习成果和个人培训的考核依据。为了兼顾研讨学习和学员的时间安排,研讨课采取较为灵活的形式,学员除可以参加每周固定的“研讨基地”参与研讨之外,还可自行组队约定研讨时间,形成“小分队”,并邀请主讲教师前往指导。为了提高研讨的质量和效率,学员们自发组建了“英语教学班”的微信群,在群中“直播”研讨动态,与主讲教师进行实时互动。这种灵活高效的培训方式受到了丁家桥校区培训班老师们的欢迎。

为保证培训质量,中心为学员们精心挑选了培训教材,并设计了培训考核措施。在培训过程中,中心积极倡导和鼓励学员学习微课制作,并将其纳入培训成果考评的依据,进一步培养和提升老师们运用信息化手段进行教学活动的水平。

此次培训得到学员们的广泛认可,老师们表示英语口语能力得到了全面指导和训练,英语授课能力和技巧得到提升,能够更好的承担英语授课教学任务。中心将结合本校实际,继续健全英语培训制度,进一步丰富培训内容和拓展培训模式,满足教师英语教学和专业发展的实际需求。

(顾玉剑 供稿)