中心同志参加台湾大学举办的教学卓越国际研讨会

发布时间:2016-07-10作者:陈绪赣

应台湾高等教育专业发展网络(TPOD)及台湾大学教学发展中心邀请,我中心李霄翔教授、陈绪赣副研究员于6月27日--29日参加了在台湾大学举办的椰林讲堂-教学成果发表会和教与学卓越国际研讨会,并参访了台湾师范大学教学发展中心和中原大学教学发展中心。

在椰林讲堂-教学成果发表会上,主要内容有“绩优秀课程---教学杰出教师成果分享”“台湾通识课程经验分享”“主题分享”和“教发十年之成果”,内容精彩,气氛热烈。在教与学卓越国际研讨会上,来自美国哈佛大学工程与应用科学院Eric Mazur教授、马萨诸塞大学教师教学发展中心创始主任Mary Deane Sorcinelli 、加拿大多伦多大学副教务长Susan MeCahan和日本关西大学副主任Toshiyuki Yamamoto分别作了主旨演讲及教学发展专题工作坊。在这次研讨会后,我中心参访同志与主办单位相关负责人以及国外相关专家作了充分交流与沟通,并就相关议题讨论了未来合作交流的可能性。两天的会议内容安排紧凑、充实,中心两位同志全程参加了会议讨论,并制作《东南大学六层次教师职业生涯发展促进机制》专题海报,介绍了我校教师教学发展相关工作。

“十年回顾·传承创新”是这次研讨会举办的主旨。台湾大学教学发展中心成立于2006年(下称“台大教发中心”),这次会议内容基本展现了该中心十年来重点业务发展过程及执行成效。台大教发中心隶属于教务处,是教务长的智库,也是重要教学改革的推手,在机构组织上下设五个组:“教师发展组”、“教学科技组”、“学习促进组”“规划研究组”和“创新教学组”;中心试图藉由规划研究、设计课程、举办活动、提供咨询、培训教学助理、推广数字教学等方式,结合所有热心于教学经验分享的老师与同学,共同追求台大教学质量的提升。十余年来的发展,台大教发中心以其表现基本领先于亚洲地区教师教学发展,其经验值得借鉴。教发中心主任周瑞仁教授认为,“教发中心主要目标不在教老师如何教学,而在寻找典范”,因此中心重要工作就是要塑造浓郁的教学文化,建构充满活力与效力的教与学支持系统。首任教发中心主任江宜桦教授在回思自己参与教发中心工作非常感叹“教务长的三顾茅庐”精神,由此得到启示,更兼以认识到教发中心带头人应具有“教学背景”,因此,教发中心各组组长应由各系所教授兼任,副组长由具有教育博士专业背景担任,“促进学科专长与教育专业教师互动,提供符合系所需求报务”。台大教发中心建设过程中的诸多经验值得学习与借鉴,理念、制度、方案与措施等都有着明显的特点与特色,我中心将在今后工作中进一步跟进。

在台大教发中心工作蓬勃发展之际,借鉴美国POD经验(即美国高校教师教学发展组织每年举办一次年会),台湾高等教育专业发展网络(TPOD)于2015年3月应运而生,TPOD是台湾地区高校教师教学发展机构以民间社团的形式组成的联盟,该联盟成立目的在于增进在台高校能有验,即全更多元的教学交流和资源共享机会,同时积极发展、参与国际高等教育专业发展网络交流互动,以促进各校教学发展中心的不断成长,以及协助教师与学生增长教学知识与能力、技巧与成效。本次会议由该网络组织和台湾大学教学发展中心共同承办,全台高校教师教学发展机构一百多家单位出席了本次大会,同时邀请了大陆十余所高校教师教学发展机构同仁参会,此意也在于希望能推动两岸高等教育学术交流,推广教与学发展专业领域知识。

会议结束之际,受TPOD安排,参会的部分大陆高校此后两天参访了TPOD成员单位台湾师范大学和中原大学教学发展中心,两受访单位负责人热情接待了大陆高校同行,并介绍了各自教发中心工作理念、特色与成果,他们也希望与大陆高校教师发展机构作进一步交流与合作。