2019年秋季新教师入职培训专题活动(一):教学第一课

发布时间:2019-10-21作者:

1016日中午,东南大学秋季新教师入职培训专题活动的第一场在九龙湖校区教七204举行。校青年教师授课竞赛评委华永明副教授就教学第一课这个主题与新教师进行了交流。本次活动共有45位新教师参加。

华永明老师教学经验丰富,曾多次荣获东南大学教学优秀一等奖,并多次获评东南大学“最受学生欢迎的十大教师”。华老师从我要做什么样的老师这个问题入手,引导大家从了解课程热爱学生提高技术三个方面思考如何上好第一堂课。华老师首先介绍了东南大学的课程要求和工具,帮助新教师了解上好课要做那些准备工作,包括准备教学大纲、教学日历、教材和课件等基本教学要素,以及如何通过学校教务处网站完成教学管理等内容。其次,华老师强调新教师应该了解学生、热爱学生,与学生建立平等和互相尊重的合理师生关系,做到对学生宽严结合、松紧有度、真诚相待;并在专业课堂上真正发挥思想政治教育的作用。最后,华老师以选择一个知识点做微课为例,从选择合适的表达方式、完成课件准备等方面介绍了相关的经验和技巧,并鼓励新教师从一个知识点、一个课时、一门课程,逐步成长,真正构建一个完美课时。

华老师的讲述和分享,充分结合课堂实际教学案例,经验丰富、演示到位,风趣幽默又生动形象,具有很强的实用性。参加的新教师都表示受益匪浅。据悉,校党委教师工作部(教师教学发展中心)还将在近期陆续开展其他的新教师入职专题系列活动,敬请关注。

(文/郝杰,图/张文青)