战“疫”云讲演|信仰公开课第二讲:抗“疫”战线的串并联

发布时间:2020-03-07作者:

新冠肺炎疫情防控期间,党委教师工作部与校团委合作,开展战“疫”云讲演系列活动。首期邀请16位来自各院系的青年教师,以独特而专业的视角,为广大师生答疑解惑,共同战“疫”。36日晚九点,信仰公开课第二讲线上开讲。电气工程学院钱程老师和大家分享了战“疫”思考:抗“疫”战线的串并联。

首先,钱老师以一支视频开场,领着大家跟随他的视角,外出看一看,在串联的层面,每一个不同的个体需要扮演什么的角色、承担什么责任。中国的“串联”,是横向层面每个个体的各司其职,普通民众、基层人员、医务工作者等在抗击疫情战线上环环相扣,承担各自的责任,信任造就了不“断路”的疫情防控。

而中国的“并联”,是纵向层面不同群体的凝聚合力,最美“逆行”的个体、用数字惊叹世界的企业、上下一心的国家,多层次的力量汇聚造就了高“效率”的疫情防控。在企业层面,五菱7天完成了从零到一百万口罩的交付,76小时完成了口罩机的制造。面对疫情,物资的高效供给能力在于中国制造竞争力的提升——不再局限于劳动力成本,而是立足健全的产业链有效配合。正是诸多企业的合力,拧成一股绳,我们才能拥有充足的物资保障来抗击疫情。同时,国企也承担了巨大的社会责任,电气专业所对应的电网企业提供了全国范围内可靠稳定的用电保障。129日,雷神山医院通电,国网武汉供电公司严格遵守三天送电的承诺,按期完成全部电力配套工程建设。在政府的层面,相关部门不仅从疫情防控的角度,做好信息发布、政策的制定,防控的支援等等,同时还从宏观的角度保障人民的生活需求、企业的有序复工、经济的平稳发展等。个体、企业、政府,汇聚合力,万众一心,打好疫情防控阻击战。

在互动问答环节,有同学感慨,疫情当前,人民需要什么,五菱就造什么,真是厉害。对此,钱老师深表赞同。同时他也和同学们进一步探讨,五菱等企业从生产原先产品转为制造口罩,这背后一是源自中国制造能力的提升、产业链的成熟,比如某些企业具备口罩生产的无尘环境等;二是源自中国“一方有难,八方支援”的文化内涵;三是得益于我国体制的优势,中国共产党“人民的利益高于一切”的执政理念,强大的组织能力、动员能力、协调能力,造就了多管齐下、互相协作的中国模式。也有同学问,这么多企业在帮忙制作口罩,为什么还是供不应求?对此钱老师从人口基数、产能、材料、制作工艺等方面和同学们进行交流。一个现象的产生是由多方面因素导致的,而这些影响因素可能并不为我们所知。作为双一流高校的学子,我们不能臆断,要会思辨、有立场。我们每个人眼前看到的,都只是基于自己认知范围的局部最优解而已,要明辨是非、扩大自己的认知范围。

截屏2020-03-27下午2.18.34

最后,钱老师也对同学们关心的就业、考研、在家学习所遇到的问题做出回答,给了许多建议。比如以火神山、雷神山医院的建设中电力企业扮演了重要的角色为例,希望同学们多了解企业的责任担当,多思考自己的价值取向,同时加强自己的专业自信,多和导师、班主任们交流,了解专业前沿和应用。

疫情面前,串联与并联结合,我们再一次得见中国强大的执行力,以及每个中国人实干精神!

(图文:电气工程学院)