战“疫”云讲演|信仰公开课第一讲:战时管理下辅导员的十二时辰

发布时间:2020-03-06作者:

新冠肺炎疫情防控期间,党委教师工作部与校团委合作,开展战“疫”云讲演系列活动。首期邀请16位来自各院系的青年教师,以独特而专业的视角,为广大师生答疑解惑,共同战“疫”。

35日晚九点,信仰公开课第一课在线上直播讲座,由仪器科学与工程学院团委书记、辅导员彭袁圆为大家讲述了“疫”线观察:战“疫”进行时——战时管理下辅导员的十二时辰。

首先,彭老师通过视频讲述了她在特殊时期充实的十二时辰。作为一个湖北人,她的日常从早上的体温上报开始,上午是在家时也不能落下的锻炼和对学生的问候,接下来彭老师会选择办公、学习、备课等来让时间更充实,下午则安排了志愿活动,为抗击疫情贡献自己的力量。晚上开完会议后,她给同学们写下一封关怀的信。点点滴滴,都是湖北人在疫情中的坚守。“武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜”!

在直播时,彭老师首先讲述了大家都十分关怀的湖北近况,她表示湖北目前正在慢慢好起来,“大家只是不能出门,物资并不缺,每天都有派送员挨家挨户送上门”,这些小人物也是这场斗争中的“逆行者”。虽然所有居民封闭在家中不得外出,但买药、买菜、买肉、买生活必需品,只需要线上或者电话联系,就有专门的人员送到指定区域,由社区的党员、志愿者逐家逐户地送到门口。一位负责运送保安叔叔说,每天最多送过三四十户,如果没有电梯,就只能硬扛。

习总书记强调“武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。”稳住了湖北疫情,就是稳住了全国大局。”东南大学党委研究决定,在225日成立了湖北籍本科生临时党支部,而彭老师成为了这个特殊支部的支部书记,和来自不同地方的32名学生党员共同建设好临时党支部。聚是一团火,散是满天星。学校成立“东南大学湖北籍本科生临时党支部”,随后又成立了湖北各地域划分的十一个临时团支部,一张湖北省地图,自疫情发生以来彭老师不知反复研究了多少次。

早上九点半,这是彭老师与她一位不幸感染新冠肺炎学生约定好的雷打不动的打电话时间。当每天得知他的身体在一点点康复好转,彭老师内心总是很欣慰。空闲的时候,彭老师会读读书、充充电,及时补充点儿精神食粮;开展远程在线办公;准备好思想道德修养与法律基础课的PPT课件,做好线上上课准备;利用QQ或者微信,与同学们进行在线的沟通和交流。下午三点半,暖宝宝、口罩、工作证、袖章,工具齐全了,彭老师准备外出执勤,开展党员志愿者工作了。

在互动问答环节,有同学问道,志愿者会不会很辛苦啊?听到这样的问题,彭老师脸上露出了微笑。她说,自己的辛苦相比在一线抗争的医护人员,不值一提。“每天外出执勤的三个小时,主要负责监管四个楼栋的居民非特殊情况不得外出,对于居民的需求,尽可能地提供帮助。除此之外,我负责每日登记并上报16户人家的体温,都是采用电话联络,所以感谢大家的关心,我的工作还是比较安全的。”也有同学问道,家里人会不会反对彭老师参加志愿者呢?彭老师表示,家里人都非常支持,而且自己的父亲也活跃在抗疫志愿活动的一线,为抗击疫情奉献力量。每当有人问她,为什么要当志愿者?“因为我是嚼得菜根、做得大事、勇敢担当的东大人!”这就是彭老师的回答。

彭老师志愿岗换班时,已经入夜。“今天恰好是35号学雷锋日,也是第21个中国青年志愿者服务日,在此,想用习总书记的一句话,与同学们共勉:‘我们既要学习雷锋的精神,也要学习雷锋的做法,把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,体现在平凡的工作生活中,作出自己应有的贡献,把雷锋精神代代传承下去。’”彭老师也向同学们发出了动情的号召。希望越来越多的东大学子传承并弘扬雷锋精神,发挥专长积极开展各类志愿服务工作。

提起战时管制,气氛严肃了几分。彭老师表示一开始虽然有也有反对的声音,但这样确实是最好的应对措施,而且相应的政策到位,并没有太多不便,党和国家尽职地为人民打算了很多。此时此刻,配合国家,早日战胜疫情才是最重要的。“中国以巨大的牺牲将新冠肺炎疫情最大限度的控制在中国,控制在湖北,而没有造成大面积蔓延,就凭这一点也理应得到全世界各国政府和人民的尊敬和赞扬。”彭老师条理清晰地向大家阐述了自己的观点,自豪地总结了中国卓有成效的应对措施。

在讲座的最后,应同学们要求,彭老师为大家带来了歌曲。这首《为了谁》是1998年为抗洪抢险救灾的逆行解放军们创作的歌曲,借这首歌向勇敢的抗疫战士们表示敬意,向关心支援湖北的同胞们表示敬意。98年的特大洪水,武汉挺过来了;08年的特大雪灾,武汉挺过来了;这次的疫情,武汉也一定能挺过来!

如彭老师所言,作为东大人,“止于至善、勇敢担当”永远是我们的座右铭,将个人的理想追求融入到国家和民族的伟大事业中,是我们毕生的愿景!