战“疫”云讲演|信仰公开课第三讲:信息化战“疫”——疫情防控之科技后盾

发布时间:2020-03-08作者:

新冠肺炎疫情防控期间,党委教师工作部与校团委合作,开展战“疫”云讲演系列活动。首期邀请16位来自各院系的青年教师,以独特而专业的视角,为广大师生答疑解惑,共同战“疫”。37日晚九点,东南大学信仰公开课第三讲在线上公开课直播讲座,由信息科学与工程学院团委书记、辅导员王皓然为大家讲述信息技术在战“疫”中的亮眼作用。

直播开头播放的宣传视频中,王老师全面概述了信息化技术在战“疫情“过程中发挥的重要作用。疫情当前,战“疫”工作面临着许多问题:如何做好新型冠状病毒肺炎病例的早发现、早隔离、早报告、早治疗?如何在物资调配紧张的情况下实现资源快速合理配置?如何能够实现快速、精准的信息归纳和汇总,帮助政府及时有效做好决策?如何解决群众寻医、咨询、宣教、就诊指导、困难帮助等问题,让当地居民得到权威、有效的信息和帮助?如何保障普通民众衣食住行的安全……如今的信息化技术给出了答案。

从5G背景下的远程平台授课,到客运枢纽处高效安全的人工智能的测温系统,再到战疫一线的5G云端机器人,送药、咨询、问询、挂号、诊疗多功能一体,分担了不少压力。信息化技术在一定程度上减少了疫情对社会生活运作的影响。同时,5G技术具有的超宽带、高可靠、低时延、广覆盖等优势,为远程诊疗提供了必要条件,为救治病人,统筹医疗工作提供了有力的支持。在疫情防控之中,人工智能技术与无人设备同样大放异彩。从最基础的无人机到测温、送药、答疑解惑……很难想象,这些工作正由机器人代替医护人员完成。现实往往超越想象。而在疫情筛查方面,体温检测是公共卫生防疫的第一道防线,相比人工测温, AI技术可以极大程度提高测温效率、减少交叉感染。人工智能的测温系统,对人流区域多人额头温度进行快速筛选及预警,具有检测率高、速度快、灵敏度高的特点,可以很好的代替人工测温。另外,面对疫情期间谣言传播引发的恐慌,大数据技术的优势尽显:科学诊疗、资源优化配置、减少谣言传播……大数据面对各路障碍见招拆招。

直播中,王皓然老师和同学们互动交流,答疑解惑。王老师鼓励同学们在家积极运动,做好时间规划,合理安排学习时间和作息时间。少熬夜,在“宅家”这个“舒适区”中做好自觉自律。另外,新冠肺炎眼下正在世界范围内传播,王老师作为曾经的境外留学生,从境外的同学、朋友口中得知世界范围内的疫情防治情况不容乐观。不少国家、政府面对疫情缺乏有效的管控措施和政策,缺少危机意识和执行力,引发了不少社会担忧。相比之下,中国在疫情面前展现的高度执行力,万众一心的精神显得尤为可贵。同时,王老师提醒,疫情期间,正是境外势力、反动势力趁此作乱的时机,大家要学会甄别,面对信息不尽信,要充分支持,信任国家。

正如王老师所言,疫情是针对我国信息技术发展情况的一次考验,显然信息化技术在战疫行动中表现优异!