战“疫”云讲演|信仰公开课第四讲:跨越世纪的西迁抗“疫”

发布时间:2020-03-09作者:

新冠肺炎疫情防控期间,党委教师工作部与校团委合作,开展战“疫”云讲演系列活动。首期邀请16位来自各院系的青年教师,以独特而专业的视角,为广大师生答疑解惑,共同战“疫”。38日晚9点,战“疫”云讲演第四讲开课,物理学院团委副书记、辅导员吉鑫老师作为主讲人带来主题为“跨越世纪的西迁抗‘疫’”的直播演讲。

谈及东南大学,你想到九龙湖畔的落叶,回忆起四牌楼2号的梧桐……然而,每一位东大人将永远以一种肃穆的心情,将东南大学丁家桥校区铭记于心。首先,吉鑫老师带领大家翻阅这承载着东大辉煌与东大人精神的历史卷轴——从1937年,南京沦陷前夕,东大人由此西迁重庆,“鸡犬不留”,不惜一切代价保护国家财产;到2020年,新春佳节因新冠肺炎疫情的肆虐横行而转瞬黯然,东大人再次从这里出发,逆风而行,“西迁”历史重演。这次,是为了看不见的敌人;这里,就是丁家桥87号。

吉鑫老师提到,关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,才是真正的共产党人。东南大学附属中大医院党委副书记、重症医学专家邱海波教授在春节前夕临危受命,第一时间驰援武汉,指导危重患者救治工作。每当国家有了突发灾难,在救援一线总是能看到邱海波教授与死神较量的身影——非典疫情、汶川地震、玉树地震、天津特大火灾爆炸事故……正像邱海波教授自己所说的那样:“重症病人在哪,我就在哪。”

观看视频结束后,东南大学附属中大医院重症医学科党支部书记黄力维老师带大家走进了36524小时无间断工作的中大医院,走进了重症医学科。通过镜头,大家看到了重症医学科的温度——抢救病人时的拼尽全力,对工作认真负责的态度,对病患的关心关爱,也看到了在医院一角医护人员们举办活动时的留念……重症医学科是一个充满了感动与温馨的地方。

随后,吉鑫老师现场连线了正在金银潭医院支援的国家卫建委专家组成员、东南大学附属中大医院重症医学科副主任医师潘纯老师。潘老师在屏幕中面带笑容,娓娓道来。一线的战况复杂、困难颇多,但潘老师的态度确实减轻了许多大家对他们在一线安危的担忧,同时也传递给我们他对这次战“疫”胜利的决心与信心。在连线的最后潘老师对东大学子提出了三点希望:尊重生命、尊重科学、信任。

东南大学附属中大医院派出了以黄英姿副院长为首的6名专家精英奔赴黄石抗疫一线。正在一线奋战的黄英姿副院长为大家拍摄了一段关于一线工作的视频,让大家切身感受到了前线医护人员的伟大与艰辛。医护人员们用实际行动汇作璀璨星河,点亮了疫情下中国的夜空;他们用自己的一腔热血让人们坚信冬雪终会慢慢融化,春雷定将滚滚到来;他们作为灾难中的逆行者,告诉全国人民一切阴翳都会过去,中国注定不凡!

在此次的直播中,大家跟随黄力维老师走进中大医院,跟随潘纯老师走进金银潭医院,跟随黄英姿副院长走进黄石医疗救治一线。大家从医护工作者的角度更加切实可靠的去了解疫情发展的现状。在这次的战“疫”中,中国上下万众一心,攻克难关,社会各界齐心协力,创造奇迹。在这场没有硝烟的战争中,每一个中国人都是英勇的战士!