战“疫”云讲演|信仰公开课第六讲:战“疫”如逆旅,我亦是行人

发布时间:2020-03-11作者:

新冠肺炎疫情防控期间,党委教师工作部与校团委合作,开展战“疫”云讲演系列活动。首期邀请16位来自各院系的青年教师,以独特而专业的视角,为广大师生答疑解惑,共同战“疫”。310日晚9点,东南大学2020信仰公开课——战“疫”云讲演第六讲开课,土木工程学院团委书记、17级辅导员高珺老师作为主讲人为大家带来了题为“战‘疫’如逆旅,我亦是行人”的直播演讲。

首先,高老师动情地说,在这场非常战“疫”中,火神山、雷神山医院的拔地而起让全世界见证了战无不胜的中国速度。从火神山、雷神山医院的建设过程再到数千万网友的在线监工,我们看到了中国强大的社会组织动员能力和中国人民众志成城的坚定信心。不计成本、不计代价造就的火雷速度,点燃了全国人民的信心与希望。我们的国家、企业,还有无数的劳动者们,把人民的期待放进了心里,扛在了肩上。以人民为中心,对人民负责,这是一个国家的责任与担当。有了责任与担当,就没有过不去的坎,没有征服不了的困难。

在火神山、雷神山医院的建筑工地上,有这样一位东南土木的校友——邓委。邓委2007年毕业,现在担任中建一局集团武汉城市公司总经理、党总支书记。春节期间,他被任命为中建一局紧急援建火神山和雷神山医院项目总指挥,紧急赴武汉工地,开展机电安装工程。施工期间,邓委每日要接200多个电话、走3万多步、只睡3个小时。但他毫无怨言。他说:“战‘疫’如逆旅,我亦是行人,作为一名共产党员和央企员工,这个时候就应该冲锋在前。”他希望在疫情结束后,带着孩子在来到火神山、雷神山,让他感受中国建筑工人的伟大。这是一个年轻的东南土木人的责任与担当。有了责任与担当,就有了努力前进的动力,有了争取胜利的信心。高老师感慨地说:正是这些义不容辞、一往无前的责任与担当,在疫情之下,汇聚成了攻无不克的中国力量,凝结成了战无不胜的中国速度,创造出了可被借鉴的中国方法。

高老师说,青年正身处在中华民族发展的最好时期。广大青年是中华民族伟大复兴的中国梦的锻造者,担负着引领未来和造福人类的时代责任。如今中国已经成为世界第二大经济体,国家实力大幅提升,这也意味着青年学子必须承担更多的责任。

面对未来的挑战和困难,青年人应该如何担当起责任?高老师结合抗击疫情的感受,提出了自己的建议:一是要从微小点滴开始,将每个人的努力汇聚成强大的力量;二是要从努力践行开始。作历史的开拓者,用铿锵的行走踏出属于自己的一片天地。高老师特别指出,作为高校学生,要心怀天下,在共抗疫情的同时,应当站在更高处,将警惕的、清醒的目光投向国家的未来,人类的未来。不仅要做历史的行路人,更要努力成为时代的领路人。

结束时,高老师向青年学子们发出号召,希望大家把个人的命运与祖国人民的命运联系起来,把个人的奋斗,融入到国家民族的共同奋斗中去,从这场战疫中,汲取自信、汲取力量,勇敢地担当起属于青年的责任,交出满意的青春答卷!