战“疫”云讲演|信仰公开课第七讲:“90后”,成长中的战士

发布时间:2020-03-12作者:

新冠肺炎疫情防控期间,党委教师工作部与校团委合作,开展战“疫”云讲演系列活动。首期邀请16位来自各院系的青年教师,以独特而专业的视角,为广大师生答疑解惑,共同战“疫”。311日,东南大学信仰公开课第七讲由东南大学网络空间安全学院团委书记、辅导员陈明老师主讲,带领大家聚焦疫情中的“90后”,分享他对此次疫情的感悟,传递感动。

陈老师在演讲中说道,2020年的新年,因为新冠肺炎疫情而显得尤为特别,新闻画面让大家感受到了疫情的紧张局势。灾难无情人有情。面对这场战役,全国上下团结一致,不管身处何方,不论从事何种职业,每个人都朝着防控疫情的中心点发力施策,成为了守护生命的摆渡人。在这场疫情防控狙击战中,一批批“90后”毅然决然地冲上战场,让大家为之动容。面对疫情,不惧,本是青春模样;不退,彰显青年担当。需要冲锋一线,“90后”无惧无畏。“我年轻,让我上”,东南大学附属中大医院李宗育护士在疫情爆发后的第一时间,毫不犹豫地在请战书上按下了手印。危难时刻的“90后”,学着前辈的样子,主动请战,担负起了青年的责任。在这场战役中,网络成为了“90后”抗击疫情的新阵地。“90后”女生陈雨婷的手绘海报,温暖无数网友;依靠网络的力量,网友通过拍摄家乡美食为武汉”热干面”加油创意短视频,让祝福传遍各地。“90后”互联网创业者杨慧杰与一群志同道合的小伙伴成立辟谣群、建立辟谣公众号,尽心尽力维护信息安全。防疫期间闲来无事的“90后”,以自己的方式加入这场战役。这场战役,“90后”让全世界看到这一代人是值得信赖的一代!

讲演以全英语抗疫演讲视频《We Are All Fighters》进入尾声,台词激励人心。陈明老师也告诉大家,今天的“90后”,做到了新时代青年人该有的样子。

在互动问答中,陈明老师再一次强调,关键时刻要保持头脑清醒,咬紧牙关挺过去,要相信,美好健康的生活已经不远了。

国有难、召必应、战必胜,正如总书记所说:没有广大人民特别是一代代青年前赴后继、艰苦卓绝的接续奋斗,就没有中国特色社会主义新时代的今天,更不会有实现中华民族伟大复兴的明天。武汉必胜!中国必胜!