战“疫”云讲演|信仰公开课第八讲:从“最美逆行”中寻正行医路

发布时间:2020-03-13作者:

新冠肺炎疫情防控期间,党委教师工作部与校团委合作,开展战“疫”云讲演系列活动。首期邀请16位来自各院系的青年教师,以独特而专业的视角,为广大师生答疑解惑,共同战“疫”。312日晚9点,东南大学2020信仰公开课——战“疫”云讲演第八讲开讲,医学院团委书记、17级辅导员王天诺老师为大家带来了主题为“‘疫’线英雄:从‘最美逆行’中寻正行医路——最美逆行者,灯火守护人”的直播演讲。

王老师讲到,疫情来临,除了医务工作者,外卖快递等服务业也从未停歇,口罩生产商更是加班加点,基层社区干部以及大量的志愿者也都在为抗疫出力。当走近他们,更能深刻体会“全民抗疫”的深刻内涵。王老师跟随海门电视台的疫情专题采访组一起走访群众,目的是通过对不同阶层人的采访去深入了解社会上小人物对疫情做的努力与贡献,从不同角度来展现全民抗疫的精神面貌。视频中接受采访的快递员表示,快递员在疫情爆发期间,也是每天在岗,但比起医务工作者们的劳累和辛苦,根本算不了什么。口罩生产商为了让物资能时刻满足前线的需要,夜以继日的生产,全力保障医务人员的一线奋战。另外,对于广大人民来说,志愿者也是冲锋在前线的战士,社区检查一刻不松。外防输入,内防扩散。王老师看到,社区超市门口,工作人员担负起测量体温、送货送菜等工作。他们为减少病毒的传播,减轻前线医务人员的重担尽到了自己的一份力。

作为医学院的辅导员,王老师也密切关注着同学们的网课学习。王老师讲到,当医务人员在前线工作时,停课不停学的口号响起,学生上网课,老师当主播,新兴的上课方式,时常让医学院的师生想起,那些抗疫一线的最美逆行者,从而更加坚定着自己的使命与担当。在病理学的网络课程中,老师带着大家讨论了新冠肺炎的病理学改变以及对此次疫情的看法。同学们热烈讨论,纷纷表示通过这次疫情,更充分理解了自身使命。不仅要扎实医学知识,更要满怀为祖国奉献的精神,成为以身报国、以专业知识报国、以满腔奉献报国的好医生。

莫敏是东南大学医学院在职博士。面对疫情,主动请缨,在疫情防控中表现突出,获得了团江苏省委先进团员青年的表彰。王老师远程连线莫敏学长,请他谈谈抗疫感想,总结为三点。首先是关于抗疫的初心。覆巢之下安有完卵,灾难无情人有情。作为一名医务工作者同时也是一名党员,更是义不容辞,责无旁贷。第二是关于新型冠状病毒。新型冠状病毒也是病毒,也遵循着病毒传播的一些特性。正确认识、科学防护,并非没有战胜病毒的可能。莫敏学长提醒大家,仍需注意科学防护,多通风、勤洗手、戴口罩,尽量避免前往聚众的区域。第三是关于未来。学长寄语学弟学妹们:悬壶济世、治病救人,未来的你们都将成为人民心目中的白衣天使。要想成为最美的逆行者,需要勇气、实力与担当。我相信,优秀如你们,都将在自己的医疗事业上收获满满。未来属于你们,加油!

在互动环节,有同学提到未来医患关系的改变。王老师回答道,我无法用准确的词语去预测疫情过后医患关系会走向何处或会如何改变,但有一点肯定的是疫情期间我们看到了很多医患之间温情瞬间。人们常说医生和患者是两个世界的人,但在这场疫情中我看到的却是双箭头的爱。我想在我的观念里这才是医患关系最理想的状态吧。我也愿意相信,在社会进步的历程中,医患之间也是在不断的磨合,总有一天会达到一个更和谐、美好的状态。

王老师说,上个月他收到了医学院李爽同学的请战信。疫情期间,很多研究生都向学院请愿前去一线,作为一名医学生能体会自己身上的责任,也为自己能够去到一线所自豪,大家都很有担当!学校学院的老师们都十分的感动!

最后,王老师表示青年学子要学好知识,练就本领,当有一天国家和人民召唤之时能够更好的扛起重任,一战则必胜!