战“疫”云讲演|信仰公开课第十讲:抗“疫”战中不平凡的普通

发布时间:2020-03-15作者:

新冠肺炎疫情防控期间,党委教师工作部与校团委合作,开展战“疫”云讲演系列活动。首期邀请16位来自各院系的青年教师,以独特而专业的视角,为广大师生答疑解惑,共同战“疫”。314日晚9点,东南大学交通学院团委书记、辅导员罗磊老师为大家带来战中不平凡的普通人的主题演讲。

首先,罗磊老师介绍了一位在这场战之中不平凡的普通人——汪勇。220日,顺丰快递决定破格让35岁的汪勇连升三级,成为湖北顺丰速运有限公司硚口分公司的总经理。226日,国家邮政局印发通知,决定授予顺丰速运武汉分公司快递员汪勇最美快递员特别奖,并号召全行业向汪勇学习。而在这之前,汪勇只是一个普普通通的顺丰快递小哥,滴滴兼职司机。一位在我们身边似乎随处可见的普通人,却在这场非常战中绽放出不寻常的光彩。

这一切,从这个特殊的除夕夜开始。加入金银潭医院医护车辆需求群后,他开始义务接送金银潭医院医护人员上下班。个人的力量太过渺小,他开始招募志愿者司机,协调推动网约车企业参与接送医护人员,协调落实共享单车企业在医院周边投放单车,满足短距离出行需求。基本解决医护人员上下班难的问题之后,汪勇转向解决医护人员饮食问题。有的医护人员在一线奋战,却连一口大米饭都吃不上,让汪勇心疼又愧疚。他先是自掏腰包购置三十份盒饭,之后联系企业自行募集资金为医护人员提供泡面和水,通过扫街找餐馆为医护人员和滴滴司机及时供餐,争取相关部门支持落实1.5万份餐食持续供应,快速搭建起一个应急餐食的免费配送备用网络,解决了7800名医护人员及一线人员的供餐问题。

汪勇成了金银潭医院的大管家。医护人员有什么困难,都愿意找他去解决,他也认真地投入其中,解决每一个或大或小的问题。他组织志愿者积极采购羽绒服、护士鞋、洗漱用品等急需物品,协调购买、运送和分发口罩、鞋套、紫外线灯等医疗用品,承担眼镜、手机、电动车易耗物品等维修服务,组织为援助医疗队购买生日蛋糕等暖心活动。并积极参与搭建爱心人士医疗物资捐赠通道,组织募捐和配送紧急医疗物资。他也曾有过害怕,害怕过来势汹汹的疫情,担心过会影响到家人。可他从未退缩,可能这辈子都不会遇到比这更大的事了。他搬到顺丰快递仓库自己住,尽量瞒着家人,不让他们担心。汪勇说,我没有什么权力,只是一个组局的人。

罗老师感慨道,组局人,前提是心中有局,这就是主人翁精神。而汪勇在战中凭借清晰的思路章法,突出的组织协调能力,以及敏锐的洞察力,不仅完美的解决了医护人员的困难,也保护了团队里每个人的安全,这就是领军人才。这也是罗磊老师选择向大家介绍汪勇的原因。罗老师希望,东大学子能够像汪勇一样,面对危难挺身而出,用行动,肩负起国家与人民的信任,搏得美好明天的希望。

中国最大的幸福,是有生活在这片土地上的人民,中国总是被他们最勇敢的人保护的很好。罗老师勉励大家:每一个人都可以成为像汪勇一样勇敢的人,负重前行,换来岁月静好。青年学子总有一天要从东大毕业,踏入社会,希望大家可以走向祖国需要的地方,人民需要的地方。把个人的命运与祖国人民的命运联系起来,把个人的奋斗,融入到国家民族的共同奋斗中去。将自己的微光,化为隽永的亮。在这次疫情中涌现了许多像汪勇一样的勇敢者,其中就有奔赴抗疫一线、不幸因公殉职的东大80后校友、广东援鄂医师王烁。罗老师也在此次演讲中提到了王烁医师,并在演讲过程中为王烁医师默哀一分钟。

在最后,罗老师以《切格瓦拉》中一句台词作结:前往需要光需要亮需要我声音的地方,前往需要刀需要剑需要我臂膀的地方。大家要在这场战中汲取力量,保重健康。待到繁花似锦时,九龙湖再见!