战“疫”云讲演|信仰公开课第十二讲:致敬逆行者•中国建造彰显最强音

发布时间:2020-03-17作者:

新冠肺炎疫情防控期间,党委教师工作部与校团委合作,开展战“疫”云讲演系列活动。首期邀请16位来自各院系的青年教师,以独特而专业的视角,为广大师生答疑解惑,共同战“疫”。316日晚9点,东南大学2020信仰公开课——云讲演第十二讲开课,土木工程学院徐照副教授作为主讲人为大家带来了题为致敬逆行者·中国建造彰显最强音的直播演讲。

徐老师动情的讲道,春节期间,一场名为“新型冠状病毒肺炎”的疾病突如其来地席卷了中华大地。由于早期地方防控不利加之春节的气氛冲淡了警惕心理,一场风暴在这个年关不期而至。与此同时,我们也看到了暴风中心人们的勇气与决心。从火神山、雷神山医院的拔地而起再到无数志愿者的前赴后继,我们看到了中国强大的社会组织动员能力和中国人民众志成城的坚定信心。顽强抗疫的中国人民,是一股打不倒摧不折的力量。

从第一个病例发生到各个省份新增基本清零,从武汉封城到生活生产慢慢恢复,这是一场艰难而残酷的战争,其间血泪模糊,而现在我们胜利在望,疫情已基本得到控制。再聚首回望我们走过的泥泞来路,在这场艰难的战疫中,是强大的国力,无私的人民,支撑着我们一步步前行至今。

他,她,他们……是忙碌白衣卫士中不起眼的一个,是赶往疫区队伍中,身着迷彩的一痕;是寒风中穿梭的,踏着摩托车运送蔬果的一点;是清晨灯光月色下,打扫街道的一挥……

他们,是疫情中心依然有序运转的支柱,当所有人都在家中惶惑不安时,他们依然义无反顾地行走在医院中,街道上,带着使命和责任。床位,从一百张到数千张。曾被质疑的方舱医院,成了中国防疫最有力的重拳出击,这是中国建造,也是中国力量。在“火神山”、“雷神山”医院的建设中,在逆行的土木人中,我们也看到了东南土木学子的身影。他不畏艰难,昼夜鏖战,展现了东南土木人的责任与担当。其中的代表人物如东南大学土木工程学院2007届本科毕业生,现任中建一局集团武汉城市公司党总支书记、总经理的邓委校友。2020127日,大年初三,邓委校友一接到公司指令,便立即告别妻儿返回武汉。随后,根据上级指示,迅即带领下属投身到一场严酷的、没有硝烟的战斗中。邓委勇担使命,出任中建一局援助火神山、雷神山项目总指挥,第一时间带队进驻项目工地。还有东南大学土木工程学院2004届毕业生,现任中建二局北方分公司党委书记,董事长的刘建钊校友,126日临危受命,带领中建二局北方分公司员工,仅用八天时间,高标准高质量完成了沈阳版“火神山”——沈阳市第六人民医院的改扩建工程。

徐老师介绍道,东南大学土木工程学院土木工程专业2019级在读硕士尚肖阳同学参加了志愿服务,他的任务是在河北省邢台市的疫情联合检查站进行辅助执勤工作,主要负责配合卫生部门进行体温检测,早晚高峰时也参与交通疏导工作。他时刻谨记自己的党员身份,严格执行安排、落实、交接、登记等各个环节。执着的坚守,只为换得更多人的安全。

网络上很多人感慨:人们口中所谓的基建狂魔其实不过是一群善良勇敢的人,穿上了铠甲,在所有人的祝福中默默地负重前行。逆流而上,任激流飞湍,我不畏不惧,砥砺前行。这是逆行者的使命,也是他们内心写照,更是身为东南土木人的责任和担当。

在互动问答环节,徐老师从专业的角度,和大家分享了火神山、雷神山建设过程中的土木元素。火神山、雷神山建设已经结束了,全国各省市各自有地方版小汤山医院,在这个过程中,大部分医院可以靠装配式建筑和模块化建筑来实现。总的来说,在这次疫情中,我们可以看到这种高效、快速、一体成型的建造技术的应用。

新基建建设是前段时间国家刚刚提出的,包括5G、基础设施、城际交通、人工智能等。在火神山、雷神山建设中也有这样的应用,比如5G基站建设。当地的三大运营商为火神山、雷神山的5G基站提供了相应设备,有力支持了现场医疗设施信息化系统和设备的正常运行。5G技术让智慧建造、智慧运维这些新的理念在工程领域的应用得到了提高,未来其与工程领域的结合会非常密切。

医院建筑设计有一套完整、严格的规范标准,但在疫情、传染等特定情境下医院建筑设计与施工建造乃至运维阶段的衔接是我们今天看到的一个需要关注的问题。非典期间的北京小汤山建设,为防疫专用医院的建设积累了一些很好的经验,这些经验也被应用在火神山、雷神山医院的建设中。专业医院建设中,功能分区很重要,如今面对新冠肺炎疫情,不仅要考虑功能,还要考虑现场施工速度和细节,这对未来应急工程项目的在设计、材料、施工技术、信息化系统等各方面提出更多要求。

最后,徐老师就未来土木行业的发展方向和5G时代对土木行业的新需求,以及BIM技术在火神山、雷神山建设中的具体应用进行了解答。东南土木人作为逆行者投身疫情防控建设一线,体现了东南大学止于至善的精神与信念,坚守了东南土木求实担当的责任与使命。未来东南土木人还将继续勇攀高峰,引领土木行业的发展,兑现了新一代土木人不负使命的承诺与信仰。