战“疫”云讲演|信仰公开课第十三讲:共和国战“疫”

发布时间:2020-03-18作者:

新冠肺炎疫情防控期间,党委教师工作部与校团委合作,开展战“疫”云讲演系列活动。首期邀请16位来自各院系的青年教师,以独特而专业的视角,为广大师生答疑解惑,共同战“疫”。317日晚9点,东南大学2020信仰公开课——战“疫”云讲演第十三讲开课,中大医院医务党务及科研工作者、三江学院特聘教授、医疗作家王强教授作为主讲人,邀请李澄教授和刘加成院长作为嘉宾带来了题为“共和国‘战疫’”的直播演讲。

在讲演中,王强教授动情的说道,不要总是把我的名字说错,我的全称医务工作者,医生护士不过其中的一个,医技政工药剂后勤都是我,生命何所系勿需用嘱托,救死扶伤是我们的职责,不要赞誉我是在世华佗,不过天职除患仁心报国,中国医者,共和国健康的护城河,中国医者,五星红旗跃动的红色,莫问来路几何,只愿你我平安喜乐,莫问去路几多,抬头看天碧空海阔。铁肩担道义,妙手著文章。正是有了每一位医务工作者的担当,才有了更多人的早安、晚安、平安。这种担当可以具象为三层含义:国家和民族的担当、时代与社会的担当、个人使命和国家命运的担当。

在共和国遭遇重大考验的时刻,国家力挽狂澜,举措得力。同时每一个国人无论何地何处,也无论男女老幼,携手共进、同舟共济、共渡难关。灾难突发,各地民众迅速行动起来,坐标湖北、坐标武汉、坐标黄石,逆行者义无反顾、请战书坚定不移。他们是国家民族的脊梁,兑现了自己曾经的承诺与誓言。时至今日,战“疫”形势依然严峻。地大物博的中国,每天消耗的医疗物资可谓天量。迄今为止,全国已派出四万两千多名白衣战士,江苏省已向疫区驰援了2757名医务人员,东南大学附属中大医院更是先后派出8批专家和精英团队驰援湖北武汉、黄石和南京小汤山医院等地。

这里有“重症病人在哪,我就应该在哪”的邱海波教授,有在省内飞来奔去的重症指导专家杨毅教授,有“英姿飒爽受关注,战‘疫’黄花分外香”的黄英姿教授,有“没时间热泪盈眶,要继续和死神抢人”的潘纯副主任医师,有“只要能就病人,气管切开感染风险我不怕”的谢剑锋博士,有“做核酸检测视频走红,不胜不归”的莫敏博士,有“采咽拭子,收到感谢信”的张立博士,有“你安心吃睡,治疗交给我们”的汪羣主治医师,有“明知滤血风险大,越是艰难越向前”的李卿副主任医师,有“暂别红妆着武装,战‘疫’玫瑰别样红”的张蔷副主任医师,有“每天隔离病房督查,化隐患于无形”的程科萍副主任医师,有“每天说得最多的一句话是:‘别怕!坚持!’”的李晓青副主任护师,有“冒着危险为病人做血气检查”的丁明博士,有“呼吸疾病排雷手”的陆远主治医师,有“悉心照顾病患,彼此感动”的李宗育护师,有“我们有个共同的目标,坚决打赢疫情防控战”的常炜主治医师,有“只能赢,不能输”的吴罡护师,有“战‘疫’一线硬核‘男’丁格尔”的邓猛、鄭智宙、顾德玉、高伟护士。许许多多的他们,在前线夜以继日;许许多多的我们,整装待发随时听候召唤。

对我们每个个体而言,很长一段时间不出门、不扎堆、不信谣、不传谣、勤洗手、戴口罩,成为全民与国家命运呼应担当的形式。东南附属中大医院在这场大灾来临时,上下一心,无论从院领导还是普通员工,都全员发动,能上一线者上一线,不能上一线者在后方做好守卫和补给,要么捐款捐物,要么志愿服务,影像党支部与核学科全员报名参战一线。王强教授同时作为一名医疗作家,通过自己的笔,以观察者的身份将构筑了一个个鲜活的故事和温暖治愈的片段,给读者带来跟多启迪。

在互动问答环节,李澄教授和刘加成院长二位专家应邀为大家讲述了在疫情下医学影像和核医学科学工作者的坚守与奉献。李澄教授为大家讲述了医学影像工作者在疫情期间的奉献与付出;刘加成院长则给大家简单介绍了核医学,使大家对核医学产生了新的理解。随后,同学们就自己的了解和兴趣向两位专家提出了自己的问题,两位专家也予以解答。让我们携起手来,共同参与这场共和国战,实现自己的担当!