战“疫”云讲演|信仰公开课第十六讲:5G助力智慧抗“疫”

发布时间:2020-03-21作者:

新冠肺炎疫情防控期间,党委教师工作部与校团委合作,开展战“疫”云讲演系列活动。首期邀请16位来自各院系的青年教师,以独特而专业的视角,为广大师生答疑解惑,共同战“疫”。320日晚9点,由东南大学信息科学与工程学院副研究员燕锋老师为大家带来了主题为“5G助力智慧抗’”的信仰公开课。

从演讲的一开始,燕锋老师就从疫情最为严重的武汉出发,概述了武汉战的发展始末。从确认人传人,到武汉封城,再到医院、雷神山医院的迅速开建。而这其中都少不了5G技术的身影。

紧接着,燕老师为大家介绍5G技术的概念与定义:5G是指第五代移动通信技术。移动通信从20世纪80年代的1G发展到目前的5G,经历了从模拟通信到数字通信的转变,也经历了从简单的语音通信到可发短信、可上网、支持各种智能设备到未来可期的智能社会。

5G最典型的特点主要有:高带宽、高速率和低时延。高带宽是指可用的频带很宽,高速率是指信息传输速率很高,低时延是指传输时延很低。5G的这些典型特点使其能够支持三大场景,第一种场景是增强型移动宽带,比如4K视频的传输,比如对火神山雷神山医院建设的直播;第二种场景是大规模机器通信,比如物联网;第三种场景是超高可靠低时延通信,比如无人驾驶、远程医疗等。

燕老师介绍道,5G在抗过程中的作用,又主要体现在下面三方面:首先是5G助力云监工。12420时,中国电信在火神山开通了第一个5G基站,126日火神山医院的所有5G基站全部开通,127日,央视频与中国电信联合开通了武汉火神山、雷神山医院建设情况的24小时无死角直播,充分利用了5G的高带宽高速率等特性。除此之外,5G也在远程会诊中发挥了重要作用。126日,四川华西医院完成了全国首例基于5G的新冠肺炎远程会诊。29日,武汉火神山医院与中国人民解放军医院实现首次5G远程会诊,解放军总医院的专家实时为火神山医院的患者救治提供远程会诊指导和技术支持。基于5G的各种机器人在疫情防控中也发挥了重要作用。比如用于武昌方舱医院的清洁消毒机器人,它可按照规定路线自主完成消毒清洁任务、自主避障、自主检查清洁效果、自动报告任务状态、反馈任务详情。

在互动问答环节,同学们在评论区里都踊跃发言,询问了很多有价值的问题,燕锋老师也都耐心地一一解惑。老师同学们都表示十分想念学校,希望可以早日回归校园。

在一线医护人员无论生死、不计报酬的伟大奉献下,在5G等新兴技术的大力帮助下,在全国人民的积极配合下,这场疫情的冬天已经过去,春天已经到来,返校的时间也会慢慢来临,我们一起做好准备吧!