教师教学发展中心赴浙江大学参加第七届高校教学发展网络年会

发布时间:2020-11-06作者:

20201023-25日,第七届“高校教学发展网络” (Chinese Higher Education Development network,简称 CHED)年会在浙江大学紫金港校区求是大讲堂顺利召开。作为CHED常理会成员,东南大学教师教学发展中心三位老师赴杭州浙江大学出席了会议,本校其它十余位老师通过视频参加了此次年会。

CHED2020-大会场

本届年会以“新时代的教与学:变革和回归”为主题,设有7个分议题:立德树人与课程思政、教师教学发展的专业化建设、教师教学发展的国际化之路、新时代的教学质量和文化、智能时代师生关系的演变、以 OBE 为导向的教学设计、教学学术和教学变革;共有主题报告9场,前置研修坊15场,分会场论坛活动13场,分会场活动包括40场研究汇报、3场圆桌会议、4场教师发展1+1。根据新冠疫情防控要求,本届年会采用视频会议+现场的形式,共有来自联合国教科文组织、美国、德国、新加坡等国家和地区的163所高校、约1300多位高校一线教师及教师教学发展中心、教务处、教师培训等部门的教学管理人员通过线上线下形式参会,年会现场参会人员共计110人。明年 CHED 年会将在山东大学举办。

会议期间还分别召开了常务理事会和学术委员会,山东大学向常理会和学术委员会汇报2021CHED年会举办的初步方案和前期筹备工作,并就年会主题和分议题广泛征求了意见建议。东南大学教师教学发展中心汤勇明部长、顾建新副部长参加了上述会议,并在会议中介绍了本校教师教学发展工作情况。

“高校教学发展网络”(CHED)由北京大学、北京理工大学、东北师范大学、东南大学、复旦大学、哈尔滨工业大学、清华大学、上海交通大学、台湾大学、香港理工大学、香港中文大学、浙江大学、中国海洋大学、中国科学技术大学等大陆及港澳台地区高校教师教学发展中心于2013年共同倡议发起成立,致力于增进高校教师教学发展机构、教师教学发展工作者以及一线教师之间的交流、分享、协作、互助。CHED年会聚焦教师教学发展,通过前置研修坊、教师发展1+1、圆桌会议等形式开展广泛的两岸四地一线教师的交流互动,通过线下和线上平台,促进两岸四地各高校教师之间更加广泛和深入地触及教师教学发展中的热点、难点和痛点,期望在广纳真知灼见,在交流中共进;广聚多元观点,在研讨中互补;广识同侪朋辈,在分享中增谊。作为教育部示范教师教学发展中心,我中心自 2013 年起就积极参与 CHED 组织构建成立工作,是 CHED 的发起单位和常务理事单位之一。教师教学中心将组织本校教师,积极参与国内外高水平教师教学发展学术活动,以此推进本校相关工作,提升本校教学水平。

(中心 杨安康 组稿)