东南大学举行2020年第二期新教师入职培训线下交流活动

发布时间:2020-12-15作者:

1210日,东南大学2020 年第二期新教师入职培训线下交流活动在九龙湖校区教三105报告厅举行。副校长金保昇出席培训并做致辞。170名专任教师、专职科研人员、全职博士后、行政人员、教辅人员和其他附属机构工作人员等新入职人员,以及相关职能部门负责人参加了交流活动。党委教师工作部(教师教学发展中心)汤勇明部长主持培训。

在开班典礼上,金保昇副校长为新教师代表赠送书籍、颁发校徽,并做致辞。他与新教师共同回顾了东南大学118年的悠久办学传统和深厚文化底蕴,并指出了东大目前正肩负着的新使命和面临的新挑战,勉励全体新教师勇担使命,按照“四有”好老师的标准严格要求自己,将立德树人根本任务的使命感和责任感内化于心、外化于行,勇担科研使命,求真务实、开拓创新,共创美好未来。

在职能部处交流环节,培训邀请了纪委、财务处、教务处的负责同志分别就师德师风警示教育、财务操作指南、课程思政立德树人等主题与新教师进行了介绍与交流;人事处、宣传部、保密办、国际合作处、科研院与社科处等职能部处,采用播放上批次今年9月份新录制视频的方式进行了介绍。

下午,开展了面向新入职专任教师的教学讲座和交流活动。邀请宝钢优秀教师特等奖获得者、国家万人计划教学名师、电工电子实验中心主任胡仁杰教授做“着力实验教学设计,培养综合能力素质”教学经验分享讲座;并邀请江苏省本科高校青年教师教学竞赛一等奖获得者、人文学院杨洋老师,与新教师分享关于青年教师职业发展方面的思考。本次培训还播放了讲座视频,教务处朱明教授《一流本科人才培养改革思考与课堂质量提升》,帮助新教师了解学校“双一流”建设的进程和要求;学工部秦霞部长《引领,关爱,成长——浅谈班主任工作》,帮助新教师了解担任班主任工作的职责和注意事项。

学校历来重视新入职教师的培养和发展,每年持续开展系列新教师入职培训互动。今年结合疫情常态化防控要求,两期培训均采用线上与线下相结合的方式进行。本期培训,后续还将开展参观南京大屠杀遇难同胞纪念馆活动和面向专任教师的教学专题网络培训等环节。