立德树人的东大使命与我的课程

东南大学教师教学发展中心组织创新教学午间讨论会

发布时间:2022-10-17作者:

20221014日中午,东南大学教师教学发展中心组织开展了一场关于创新教学课程建设的讨论会。来自理科、工科、文科、医科等13个学院的18位青年骨干教师参加了本次讨论。

讨论会围绕着“四问”展开,即国家需要什么样的人,社会青睐什么样的人,未来需要怎样的引领者,学生期待自己成为什么样的人。老师们结合专业人才培养目标和所授课程在培养方案中的地位,各抒己见,从立德树人的东大使命谈到领军人才所需要的特质,从教学的愿景讨论到课程目标的构建,又从课堂教学中遇到的各种问题反思未来创新教学的改革方向。在研讨中,老师们谈到,东南大学不是要培养“工具人”,所谓“君子不器”,而是要培育有理想,有思想,有能力,有毅力,未来能肩负起国家建设的领军人。有很多类课程,如思想政治教育类、文学鉴赏类、体育类等,可能不像工科专业课程有“直接之用”,但它们是五育的重要组成部分,乃是“无用之用”。

本次讨论从宏观到微观,是不同学科教师教育思想的美丽碰撞,是对“立德树人的东大使命”的集中诠释,是“以学生的发展为中心”教育理念的融合与提升,也是骨干教师、青年教师加强教学创新意识,提升课程建设能力的重要途径。

教师教学发展中心李骏扬、陈绪赣、杨安康一同参加了本次讨论。本次活动是学校新一轮教育思想大讨论系列活动之一,也是本学期面向创新教学的系列教学培训活动之一。午间工作坊研讨会将定期举办,欢迎老师们关注网站和公众号通知,积极预约参与。

(杨安康 撰稿)