东南大学法学院组织全体教职工开展理论学习(2024年3月)

发布时间:2024-04-16作者:

为深入贯彻落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》、《东南大学校党委理论学习中心组学习实施细则》,以理论学习和思想武器加强基层党建,参照校党宣[2024]1号文件《东南大学师生理论学习指南(20243月)》,东南大学法学院党委高度重视并积极组织全院师生紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、高校师德师风建设、习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上发表的重要讲话精神及求是网、新华网等媒体的重要评论文章等相关内容,扎实推进理论学习。

为进一步加强党委理论学习中心组学习,增强班子成员的理论素养、决策水平和工作本领,为学院高质量发展提供坚强有力的思想保证、精神动力和智力支持,根据中央和上级党组织有关要求和《东南大学党委理论学习中心组学习规则》,结合本院实际,制定《2024年法学院党委理论学习中心组集体学习计划》。

为进一步巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,法学院师生理论学习主要聚焦8个学习专题:中共党史学习教育专题;党的二十届历次全会精神学习专题;二十届中央纪委三次全会精神学习专题;习近平教育思想学习专题;习近平总书记关于改革创新重要论述学习专题;新时代中国特色社会主义政治经济学专题;习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述学习专题;跟进学习习近平总书记重要讲话、指示批示专题。

36日,法学院2024年春季学期教职工大会顺利举行。法学院党委书记刘启川向与会教职工致以诚挚的新年祝福,详细梳理了法学院2024年年初在师资队伍建设、科学研究成果等方面取得的重要成绩。刘启川书记强调,要进一步强化教师本领担当,压实师德师风建设责任,推进师德师风建设常态化长效化,切实增强师德师风建设实效。

欧阳本祺院长强调,要深刻领悟加强师德师风建设的重要意义,把师德师风建设摆在教师队伍建设首要位置。一是思想意识要再提高,进一步提高政治站位,深刻认识加强师德师风建设的重要性、必要性和紧迫性,全面贯彻党的教育方针,把思想和行动统一到中央和各级党委的部署上来。二是纪律意识要再加强,建立师德师风建设长效机制,下大力气、动真手段,以“零容忍”的态度,从根本上遏制师德失范现象发生,确保师德师风问题“零发生”。三是责任意识要再深化,认真做好师德师风的相关规定和要求的宣传解读,全覆盖、无死角地传导到每一位教师心里,确保学院每一位教师应知应做、必知必做,形成强大的师德师风建设合力。

供稿:法学院党委