东南大学召开2024年新一任督导成立会暨审核评估督导工作部署会

发布时间:2024-05-13作者:

202458日下午,2024年新一任督导成立会暨审核评估督导工作部署会在九龙湖校区教学楼召开。副校长金石、教师教学发展中心主任汤勇明、2024年新一任督导组成员通过线下会场和线上会场参加了本次会议,会议由汤勇明主持。

首先,金石向支持学校本科教学工作的督导老师表示感谢。金石在致辞中说,上世纪90年代,前辈的榜样示范作用带动东南大学青年教师教学能力培训初具雏形,2017年,学校重建校本科教学督导工作机制,更多资深教师投身听课、讲座、培训等督导工作中,助力青年教师成长。希望新一任督导能够坚持立德树人的育人导向,把牢课堂教学基本规范要求;坚持从高从严的质量要求,善于发现问题并敢于提出建议;坚持迭代更新教育理念与技术,在指导青年教师的过程中实现教学相长。

随后,金石为现场的督导老师颁发了聘书,并与他们合影留念。

(部分合影)

汤勇明围绕新一任督导工作启动及审核评估期间相关工作进行了汇报。首先,他介绍了新一任督导组的基本架构及东南大学的督导角色定位。就督导工作的重要时间节点,工作组织模式及听课反馈方式进行了说明。随后,他对督导如何开展评价反馈提出了要求。建议督导在进行听课反馈时做到信息全面,重点清晰;评价时能够直接指出问题,明确给出建议,高标准严要求。最后,对于即将到来的审核评估期间发挥督导监督保障作用做出了听课任务布置。希望新一任督导老师能够秉承教育家精神,继续为学校教学质量提升和青年教师成长添砖加瓦。

资深督导堵国围绕“督导工作的心态和注意事项”进行了分享。堵国说,督导工作,“督”是手段,“导”才是目的,要以督促导,引导青年教师创建高质量课堂。面对督导工作,要做到参与不干预、到位不越位、建议不决策、督促不指责、咨询不代替、引导不责备。面对被听课教师,要站在以人为本的高度,换位思考,保护教师的教学热情,善于沟通交流,着力构建和谐的教学环境。探索评价标准,要尊重教师教学习惯的个性与共性,教学有法、教无定法,在遵循共性的基础上大力倡导个性,助力教师形成有特色的教学风格。

教务处副处长,督导组成员陆金钰介绍了本科审核评估的基本情况,包括学校本次审核评估工作的筹备情况及整体工作进度。希望在本次审核评估工作中,督导工作作为人才培养质量保障体系的一环,能够充分发挥第三方作用。学校也将以审核评估为契机,切实关注督导反馈的问题和短板,建立整改长效机制,深入挖掘优秀典型案例,发挥示范效应。

会议最后,与会督导进行分组研讨并交流发言。电仪控制组徐志科、理学组潮小李、土建交通组董萼良、信息电子组肖梅、生命科学与医学组陆祖宏、机能材化组李舒宏、人文社会科学组陈良斌分别作为组内新聘督导代表进行了发言。老师们表示担任本科教学督导是一种肯定,也是一种责任,要做好课堂教学质量的“监督人”,当好青年教师教学发展路上的“领路人”。

本次启动会标志着2024年新一任督导工作已全面启动,学校将继续秉承立德树人的工作思想,切实发挥督导示范效应,持续完善本科教学质量评价体系,建设高品质高质量的东大课堂。