人工智能赋能教育,创新教学模式——中心开展系列教学信息化培训

发布时间:2024-06-06作者:杨安康

为了深入贯彻落实新时代教育评价改革要求,推动人工智能技术与教育教学的深度融合,促进我校教师在教学方式和手段上的创新,校教师教学发展中心组织开展“人工智能+教学”系列研讨活动。本期系列活动主要面向承担“人工智能+教学”改革项目的骨干教师,也吸引本校一线骨干教师及兄弟院校教师参加。通过多场次的专题讲座和实地培训,为我校教师搭建学习和交流的平台,助力教师教学能力的提升。

系列活动亮点纷呈,助力教师教学创新

本次“人工智能+教学”系列活动共包含四个专题工作坊,邀请了校内外多位专家学者,分享他们在人工智能教学设计、平台应用、知识图谱制作等方面的宝贵经验。每一场讲座都旨在通过实际案例和操作指导,帮助教师更好地理解和应用人工智能技术,推动教学方式的变革。

活动一:人工智能教学设计工作坊

5月13日下午系列活动的“人工智能教学设计”工作坊在九龙湖校区教一楼502教室举办。此次活动特别邀请了我校物理学院张勇老师与教师教学发展中心的杨安康老师,两位老师从不同学科的角度,详细介绍了人工智能技术在教学设计中的具体应用。他们通过生动的案例分析和实际操作演示,向参会教师展示了如何利用人工智能工具进行教学资源的开发和优化,如何在课堂中有效应用人工智能技术,提高教学效果。

活动二:清华大学雨课堂平台应用技巧

5月23日下午,清华大学学堂在线的刘鹏老师应邀来到我校,向广大教师介绍清华大学雨课堂平台及相关人工智能软件模块的应用技巧。刘鹏老师通过详实的数据和实例,展示了雨课堂平台在提升教学互动性、个性化教学及学习效果评估等方面的优势。参会教师不仅学习了雨课堂的基本操作,还掌握了如何通过该平台的数据分析功能,了解学生的学习情况,进而优化教学策略。

活动三:知识图谱制作与应用实地培训

5月30日下午,超星集团的技术团队来到我校,举办了一场别开生面的“知识图谱制作与应用”实地培训交流活动。培训中,技术团队详细讲解了知识图谱的基本概念、制作流程以及在教学中的具体应用。通过现场操作演示,参会教师亲身体验了知识图谱制作的过程,并就实际操作中遇到的问题进行了深入探讨和交流。此次培训不仅提升了教师们的实际操作能力,还激发了他们对知识图谱在教学中应用的思考与创新。

活动四:智慧树平台教学经验分享

系列讲座的最后一场活动于6月4日举行。此次活动邀请了我校数学学院的关秀翠老师,分享她在智慧树平台上制作“本硕博一体”课程的教学经验。关秀翠老师结合自身多年教学实践,从课程设计、资源整合、教学实施等方面,详细介绍了智慧树平台在课程建设中的独特优势和应用技巧。她的分享使参会教师深受启发,对如何在不同层次的教学中灵活运用在线教育平台有了更深刻的认识和理解。

线上线下广泛参与,活动效果显著

本次系列活动吸引了广大教师的积极参与,线下参会人数达212人次,线上观看人数达500人次。通过丰富多彩的讲座和实地培训,参会教师不仅开阔了视野,掌握了最新的教学技术和方法,还在交流中碰撞出思维的火花,进一步增强了利用人工智能技术进行教学改革的信心和动力。此次“人工智能+教学”系列活动的成功举办,不仅为我校教师提供了宝贵的学习机会和交流平台,也为推动我校教学模式的创新和发展注入了新的活力。未来,我校教师教学发展中心将继续秉承服务教师、服务教学的宗旨,举办更多高质量的教学培训活动,助力我校教育事业的发展与进步。

(中心 杨安康撰稿)